Шведский жилищный пузырь лопается, так как цены на квартиры в Стокгольме обрушились самым стремительным темпом с июня 2009 года

15 декабря 2017 Zero Hedge | Периодика | Главное
Несмотря на то, что существование шведского жилищного пузыря не самое продолжительное (эта награда уходит в Австралию за ее 55-летний пузырь), этот пузырь, вероятно, является самым большим в мире, поскольку цены на недвижимость в Швеции с 1995 года и по сей день взлетели примерно в 6 раз.

Шведский жилищный пузырь лопается, так как цены на квартиры в Стокгольме обрушились самым стремительным темпом с июня 2009 года


Конечно, как мы писали в прошлом месяце, когда индикатор SEB, измеряющий расхождения между теми, кто полагает, что цены на недвижимость будут расти, и теми, кто ожидает их падения, впервые показал значительное снижение, эпоха неуклонного раздувания пузыря на рынке жилья в Стокгольме, вероятно, наконец подошла к своему завершению.



И теперь кажется, что статистика, основанная на фактах, пришла в соответствие с данными, полученными на основании опросов, так как цены на дома в Швеции показали свое первое снижение с весны 2012 года, упав на 0,2% год к году и на 2,9% месяц к месяцу. Далее Bloomberg:

Рынок недвижимости в крупнейшей скандинавской экономике быстро охлаждается после многолетнего роста цен, который были вызван главным образом нехваткой жилья и сверхнизкими процентными ставками. Предложение, опережающее спрос, более строгие правила ипотеки, а также растущие тревоги домохозяйств двигают цены на жилье вниз. Падение возглавляют элитные квартиры в Стокгольме.

Согласно Maklarstatistik, цены на квартиры в масштабе всей страны упали в ноябре на 3% месяц к месяцу, после октябрьского снижения на 1%. Цены на дома упали на 1% месяц к месяцу, при том что в октябре эти цены были неизменными. Цены на квартиры в Большом Стокгольме упали на 3% за месяц, и теперь они ниже значений годовалой давности на 4%. Это первое такое снижение почти за шесть лет.




Но хуже всего, что падение цен на недвижимость в Стокгольме особенно велико, так как цены на квартиры в нем снизились на 4,2% месяц к месяцу, и это самое стремительное снижение с октября 2008 года, и на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это самое стремительное снижение с июня 2009 года.



Неудивительно, что внезапный коллапс цен вызвал панический рост предложения, поскольку продавцы попытались предотвратить схлопывание пузыря. Конечно, мы уверены, что эта стратегия сработает идеально, как это бывает всегда, поскольку ничто не помогает исправить переизбыток на рынке, как масштабный поток новых предложений.

Увеличение предложения “привело к тому, что покупатели получили возможность выбирать из более многочисленных вариантов и выжидать более длительное время, прежде чем совершать покупку”, — сказал Ханс Флинк, глава отдела продаж и развития бизнеса в Maklarstatistik. “Поэтому продавцы начинают корректировать свои цены в условиях более жесткой конкуренции, которая несколько подталкивает стоимость жилья вниз.”




К счастью, Bloomberg смог найти хотя бы одного экономиста, который нашел некоторые “весьма обнадеживающие” признаки среди опубликованной статистики …

Но есть и проблески надежды. Андреас Уоллстром, экономист Nordea Bank AB в Стокгольме, сказал, что данные за последние несколько недель с сайта недвижимости Booli “весьма обнадеживают”, поскольку они показывают, что цены прекратили снижаться с середины ноября и до первой недели декабря. По его словам, средние цены на квадратный метр даже немного выросли как в Стокгольме, так и в целом по стране.

“Наш предварительный прогноз на декабрь заключается в том, что цены на жилье останутся неизменными по сравнению с ноябрем”, — сказал Уоллстром. “В целом мы прогнозируем относительно стабильные цены на жилье с этого момента и впредь. Чтобы увидеть устойчивый спад цен, вероятно, потребуется изменение стоимости жилищного строительства. Пока ставки по ипотечным кредитам остаются низкими, — и такая ситуация, по нашим прогнозам, сохранится и в будущем — трудно увидеть заметное снижение цен.”


Конечно, мы помним некоторых аналитиков из Bear Stearns, которые в 2008 году видели аналогичные “весьма обнадеживающие” признаки на рынке жилья США.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373812 обязательна
Условия использования материалов