Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Налоговая реформа волнует общественность

15 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Котировки на 16.35 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2662 (+0,32%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6411 (+0,31%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,1%; японский Nikkei -0,62%; китайский Shanghai Composite -0,8%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Наблюдается отскок после просадки четверга. Вчера ключевые индексы потеряли около 0,3-0,4% на фоне опасений относительно продвижения налоговой реформы через Конгресс.

Позитивные факторы

Речь Марио Драги. QE в еврозоне будет продолжаться до устойчивого восстановления инфляции, отметил глава ЕЦБ по итогам заседания, прошедшего в четверг. Появился прогноз регулятора на 2020 год. По инфляции на 2020 год ожидается +1,7% годовых (ноябрьское значение индекса CPI +1,5%), что заметно ниже 2% таргета регулятора.
Оцениваю итоги заседания ЕЦБ в умеренно позитивном формате. Регулятор настроен на постепенное сворачивание монетарных стимулов, но просигнализировал, что процесс будет крайне гибким и осторожным.

Риски

Налоговая реформа. Накануне стало известно, что сенатор Марко Рубио может проголосовать против утверждения законопроекта, поскольку он считает налоговый вычет на детей недостаточным. К нему присоединился сенатор Майк Ли.

Монетарная политика ФРС. Глобально – это фактор риска, хотя пока рынок и не верит в это. Большинство членов ФРС по итогам декабрьского заседания прогнозируют три повышения ставки в 2018 году, до среднего уровня в 2-2,25%, следует из экономического прогноза регулятора. Джанет Йеллен высказала мнение о том, что стоимость акций находится у верхней границы исторических уровней.

Ситуация в Китае. Данные по экономике КНР постепенно ослабевают. Ранее Народный банк Китая повысил краткосрочные и среднесрочные процентные ставки вслед за действиями ФРС. Сегодня фондовый рынок КНР потерял 0,8%.

Отчет Oracle (-5%). Производитель программного обеспечения для бизнеса Oracle превысил консенсус-оценки аналитиков по квартальной прибыли и выручке. Выручка перспективного подразделения Oracle в сфере «облачных» услуг подскочили в сентябре-ноябре на 44%. Рост замедлился с 51% кварталом ранее, а в текущем квартале Oracle прогнозирует дальнейшее ослабление - до 21-25%. Подобный расклад и привел к просадке в акциях ORCL.

Ожидания

В 17.15 МСК выйдут данные по промпроизводству за ноябрь, а в 21.00 МСК Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок.

На следующей неделе будет опубликована третья оценка ВВП США за III квартал, данные по рынку недвижимости, личным доходам и расходам американцев, заказам на товары длительного пользования.
Подводя итоги

Пока рынок США не реагирует на риски. В районе 2610-2590 пунктов по индексу S&P 500 проходит динамическая поддержка. При закреплении ниже этой зоны цель переместиться на 2510 пунктов. Риски накапливаются, но в тоже время статистика указывает на возможность позитивного завершения года.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

Налоговая реформа волнует общественность
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373832

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте