Эльвира Набиуллина: о ставке, нефти, инфляции и ВВП

15 декабря 2017 БКС Экспресс | Периодика
Сегодня Банк России вопреки ожиданиям рынка снизил ставку на 0,5% до 7,75%. После оглашения решения глава ЦБ провела уже традиционную конференцию. Мы выделили самые важные заявления Эльвиры Набиуллиной.

О ставке

ЦБ РФ будет двигаться в сторону снижения ключевой ставки постепенно, скорее всего, с паузами.
Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в I полугодии 2018 года. «При этом мы будем действовать постепенно, скорее всего, с некоторыми паузами», - цитирует главу ЦБ Интерфакс.

Набиуллина также отметила, что в следующем году ЦБ будет ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике.
При этом Банк России не рассматривает вариант повышения ключевой ставки в случае новых внешних шоков, таких как санкции.

Об инфляции

Инфляция в РФ до конца 2017 года останется примерно на уровне 2,5%. Глава ЦБ также отметила, что уверенность в устойчивости низкой инфляции выросла, практически во всех регионах России инфляция не превышает 4%. «Среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев снизилась до 3,9% в ноябре. Она отражает среднее инфляционное давление в экономике за весь прошедший год», - сказала Набиуллина.

О нефти

ЦБ РФ повысил базовый прогноз по цене на нефть на 2018 год с $44 за барр. до $55 за барр.

«Мы в базовом сценарии повысили цены на нефть в 2018 году, - сообщила Эльвира Набиуллина. - Мы учли недавно достигнутые договоренности стран-экспортеров нефти. Теперь вместо $44 мы закладываем в прогноз цену на нефть в среднем около $55 в следующем году, что близко к средним значениям этого года. Однако на среднесрочную перспективу у нас нет оснований отказываться от консервативного подхода».

По ее словам, если соглашение экспортеров нефти не будет продлено, то в 2019 и 2020 годах произойдет постепенное снижение цен на нефть к тем уровням, которые ожидались ранее - несколько выше $40/барр.

Об экономике

Рост ВВП РФ в 2017 году будет ближе к нижней границе интервала в 1,7-2,2%, в 2018 году - на уровне 1,5-2%.

«Наш прогноз на 2018 год - 1,5-2%. Прогноз на 2017 год действительно был 1,7-2,2%, но ближе к нижней границе сейчас. Здесь, я думаю, с точностью до десятых и даже на этот год и на 2018 год достаточно сложно сказать», - добавила Набиуллина.

«Мы повысили оценки темпов экономического роста на следующий год. Теперь мы уже не ждем замедления до 1,0-1,5% в следующем году и считаем, что рост продолжится примерно теми же темпами, что и в нынешнем. В 2019 году произойдет небольшое снижение темпов экономического роста до 1,0-1,5% с их последующим возвращением к 1,5-2,0% в 2020 году», - отметила глава ЦБ.

Центральный банк РФ повысил оценку чистого оттока капитала в 2018 году до $16 млрд с $10 млрд.

«В обновленном базовом сценарии мы теперь не прогнозируем снижение сальдо текущего счета в 2018 году. Оно, по нашей оценке, составит порядка $43 млрд после $40 млрд по итогам текущего года. ... Учитывая, что теперь в прогноз заложены более высокие цены на нефть и более высокое сальдо текущего счета, как следствие, мы повысили оценку чистого оттока частного капитала в следующем году» , - сказала глава ЦБ.

О валютных операциях Минфина

Объем операций Минфина РФ на валютном рынке в 2018 году будет выше, чем в текущем году, это будет нейтрализовывать более высокие цены на нефть, полагает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«При этом более существенными будут и объемы операций Минфина на российском рынке, которые проводятся в рамках бюджетного правила, - отметила она. - Это в значительной мере нейтрализует влияние более высоких нефтяных цен в 2018 году на курсовую динамику и внутренние экономические условия в целом».

О санкциях

ЦБ РФ не исключает покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) при введении санкций против суверенного долга РФ, но не уверен, что это понадобится

«Мы это не исключаем, но не факт, что мы посчитаем целесообразным применять этот инструмент», - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, будет ли ЦБ покупать российские бонды, чтобы поддержать рынок в случае введения новых санкций США.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373835 обязательна
Условия использования материалов