Кабанов Глеб MTrading | Валюта | EUR|USD

Курс евро – мираж или начало снижения?

15 декабря 2017  Источник https://mtrading.com/ru/

Текущая неделя была богата на заседания центральных банков, которые определяли монетарную политику до середины марта будущего года, и хотя в январе - феврале заседания ЦБ проводиться все же будут, эти заседания, скорее всего, станут «проходными». На последней в этом году встрече Комитета по открытым рынкам ФРС США Джанет Йеллен фактически сложила свои полномочия, и теперь будет передавать дела будущему председателю - Джерому К. Пауэллу. Все остальные банки в «межсезонье» также предпочитают не делать резких движений и поэтому вероятно возьмут паузу, ограничившись мониторингом ситуации.

Сюрприз, по причине высокой инфляции, может преподнести разве, что Банк Англии, да и тот с низкой степенью вероятности. На заседании прошедшем в четверг все девять членов Комитета по монетарной политике высказались за сохранение ставки на текущих значениях, и поэтому, не смотря на инфляцию в 3.1% находящуюся заметно выше 2-процентной цели, следующее заседание Банка Англии пройдет без сюрпризов.

В этом месяце осталось еще заседание Банка Японии, которое состоится на следующей неделе 21 декабря. По рынкам ходят упорные слухи о том, что регулятор, возможно, сократит свою программу количественного смягчения, что теоретически может привести к негативным последствиям для финансовых рынков. Однако не думаю, что в преддверии Рождества, которое партнеры будут отмечать сразу после заседания, банк пойдет на значительные маневры в своей денежно-кредитной политике.

Сейчас на тему выступления глав ФРС и ЕЦБ имеется достаточно много информации, поэтому нет смысла давать здесь подробную расшифровку того, что говорил тот или иной чиновник, и как это повлияло на курсы иностранных валют, т.к. объективно оценить эти данные будет весьма проблематично. Замечу только, что как следует из материалов, представленных на пресс-конференции Джанет Йеллен, ФРС улучшил прогноз по экономике США (рис.1).

Курс евро – мираж или начало снижения?

Рис.1 Прогноз на развитие экономики США. Источник ФРС

Как следует из таблицы, по сравнению с сентябрем был улучшен прогноз по ВВП на 2018 год, до 2.5%, и прогноз по безработице, которая должна снизиться до 3.9%, прогноз по инфляции остался без изменений. При этом как следует из точечных диаграмм, в будущем году планируется три повышения ставки по федеральным фондам, что доведет разницу между процентными ставками США и еврозоны до 2.5%.

Это не просто, много, это очень много. В этом смысле остается загадкой не только то почему курс доллара упал сразу после комментариев Йеллен, но и то, что он вообще делает на текущих значениях, и почему евро до сих пор не находится под уровнем паритета?

Впрочем, разгадка может заключаться в том, что текущее положение вещей очень выгодно институциональным инвесторам, вкладывающим деньги на территории США, по повышенным процентным ставкам при высоком курсе евро.

Как показал отчет СОТ, опубликованный Комиссией по товарным фьючерсам США -CFTC 8 декабря, в период с 28 ноября по 5 декабря институциональные инвесторы хотя и снизили свои длинные позиции, но очень незначительно. В свою очередь крупные спекулянты LeveragedFund работающие, как и мы, с кредитным плечом, находятся в полной растерянности от происходящего, занимая позицию около 0. Это означает, что их мнение относительно ситуации на рынке полностью нейтрально и разделилось пополам: - половина спекулянтов считает, что евро будет расти, другая часть уверена в том, что евро будет снижаться (рис.2).


Рис.2: Фьючерсы и опционы в евро. Открытый интерес, совокупные позиции и индекс СОТ. Источник CFTC

Судя по всему, первая волна снижения евро оказалась ложной, и спекулянты с начала сентября активно закрывающие длинные позиции, и увеличивающие продажи, пока остались не у дел. Их порыв не был поддержан другими участниками рынка, которые и не думали переворачиваться в своих позициях. Более того, позиции дилеров во время последней волны повышения достигли минимальных экстремальных значений за десять лет, что потенциально свидетельствует о предстоящей грандиозной распродаже курса европейской валюты, с той поправкой, что дата ее начала остается неизвестной: - может быть завтра, может до нового года, может в январе, а может в марте. Нам нужен признак фундаментального разворота, а сейчас пока его нет, что не исключает агрессивные входы на более коротких таймах и дистанциях, если таковые предоставляются рынком и индицируются техническим анализом.

Сейчас некоторые предпосылки возможного разворота можно наблюдать на EURUSD в формате Н4. Думаю, что не надо быть продвинутым трейдером, чтобы суметь разглядеть на графике двойную вершину, пробой и подтверждение пробоя (рис.3).


Рис.3: Двойная вершина и пробой с подтверждением

Такая конфигурация, есть прямой путь к снижению котировок на уровни 1.1720 и 1.1650, и продолжать в таких условиях удерживать длинную позицию открытую мной на прошлой неделе считаю не целесообразным. Вопрос лишь в том, стоит ли сейчас продавать EUR или лучше выждать фундаментального подтверждения? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений трейдера и сигналов его торговой системы. Однако необходимо учесть, что все важные фундаментальные новости уже прошли и теперь рынок может начать определяться с направлением.

Также следует учесть, что еще в начале текущей недели, ситуация в EURUSD была вполне себе «бычья», а текущая конфигурация не столь очевидна. Честно говоря, очевидность фигуры ТА предполагает изрядную долю сомнения в ее реализации, ибо обжегшись на молоке, мы приобретаем стойкую привычку дуть на воду.

В принципе на курсе индекса доллара есть аналогичная, только перевернутая, двойная впадина, сопровождаемая пробоем и подтверждением, что обеспечивает соблюдение правила: – индексы должны подтверждать друг – друга, и делает сигнал на продажу EURUSD более весомым. Сейчас главное чтобы ситуация не стала развиваться как в той поговорке: - «покупающим дно, второе дно в подарок». Будьте внимательны и осторожны.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373850

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте