Рубль ждет спокойный декабрь?

Российские банки не верят в рост доллара – их ставки на укрепление рубля против “американца” на минимумах года.

К началу ноября российские кредитные организации открыли длинных позиций по доллару на сумму в 180,4 млрд рублей. В то же самое время объем коротких позиций достигал 106,6 млрд – крупнейшая ставка с марта 2016 г. Таким образом, чистый “лонг” по доллару равен всего лишь 73,8 млрд рублей.

Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)

Рубль ждет спокойный декабрь?

Источник: Банк России

Российские банки делали ставку на рост “американца” с февраля по август 2017 г. Тогда чистая длинная позиция достигала 866 млрд рублей, что соответствовало уровням ноября 2014 г. и декабря 2015 г.

В этот раз банки ошиблись – рубль продемонстрировал чудеса устойчивости и его ожидаемое падение вылилось в небольшую коррекцию. Сейчас, судя по объемам хранящихся на депозитах в Банке России средств (2 трлн рублей), банки не верят в существенное ослабление российской валюты. Тогда, в 2014 и 2015 гг. кредитные организации направляли всю свою свободную ликвидность на покупку долларов и евро, а не хранили их в рублях в ЦБ.

Резюме от Investbrothers

Также стоит обратить внимание на политику Банка России, который при первой возможности абсорбирует лишние рубли с рынка.

В отсутствии каких-либо серьезных потрясений на рынке нефти, девальвации рубля ждать не стоит. Даже санкции со стороны США, на наш взгляд, будут иметь сдержанный характер и приведут лишь к небольшому ослаблению российской валюты.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373924 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей