Инвестиционные партнеры | Периодика

Иностранные инвесторы дают России деньги для пополнения резервов страны

17 декабря 2017  Источник http://investbrothers.ru/

По итогам ноября суммарные внутренние обязательства России выросли на 140,6 млрд рублей, а рублевый госдолг превысил 9 трлн рублей.

Впервые в своей истории объем внутреннего (рублевого) государственного долга нашей страны превысил 9,1 трлн рублей. С начала текущего года он увеличился на 1,1 трлн рублей. Для сравнения в 2016 г. его рост составил 696 млрд рублей. За это же время Минфин купил иностранной валюты на 595,7 млрд рублей.

Внутренний долг России (млрд рублей)

Иностранные инвесторы дают России деньги для пополнения резервов страны

Источник: Минфин РФ

Старт наращивания госдолга дали международные обстоятельства: нефть и санкции. В течение декабря 2014 г. он увеличился почти на 1,5 трлн рублей, большую часть из которого выкупил Банк России. К сегодняшнему дню ЦБ распродал все хранящиеся на его балансе ОФЗ, тем самым они перешли в руки частных инвесторов.

Из 9,1 трлн рублей 1,8 трлн приходится на государственные гарантии, однако их объем значительно не менялся в течение 2017 г., он даже снизился на 69 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Хотелось бы обратить внимание на действие Минфина, в последнее время он пополняет международные резервы страны за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. В то время как сам бюджет остается дефицитным. Его дефицит покрывается за счет заемных средств. Однако, по сути, пополнение резервов России, то есть покупка валюты, осуществляется в долг.

Получается, что нерезиденты и российские банки (основные игроки на рынке ОФЗ) финансируют деятельность правительства по покупке валюты.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373928
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте