TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику

17 декабря 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали евро (-0,12%), канадский доллар (-0,25%) и британский фунт (-0,40%). Укрепление зафиксировали швейцарский франк (+0,20%), японская иена (+0,78%), австралийский доллар (+1,84%), и новозеландский доллар (+2,29%).
Доллар США торговался разнонаправленно и весьма волатильно против евро. В понедельник евро умеренно подорожал, достигнув максимума 7 декабря, но затем откатился до уровня открытия. Катализатором такой динамики было значительное повышение кросс-пары EUR/GBP, общее ослабление американской валюты, а также коррекция позиций инвесторами в преддверии заседаний ФРС и ЕЦБ. Ожидалось, что ФРС снова повысит процентные ставки, что будет третьим увеличением с начала этого года. Между тем, хотя ЕЦБ вряд ли изменит настройки политики, ожидалось, что он представит обновленные экономические прогнозы для региона. Определенное давление на доллар оказали данные по США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы, опубликованный Бюро статистики труда, показал, что в октябре число вакансий снизилось до 5,996 млн. Показатель за сентябрь был пересмотрен в сторону повышение - до 6,177 млн. с 6,093 млн. Ожидалось, что число вакансий упадет до 6,030 млн. Уровень вакансий составил 3,9 процента, уменьшившись на 0,1 процента относительно сентября. Количество вакансий сократилось в частном секторе, и мало изменилось в правительственном сегменте.
Во вторник доллар существенно подорожал, приблизившись до максимума 21 ноября. Катализатором этому были более сильные, чем ожидалось, данные по ценам производителей в США, которые немного ослабили беспокойство инвесторов по поводу упорно низкой инфляции в стране. Министерство труда заявило, что цены производителей выросли в ноябре на фоне роста цен на бензин и стоимости других товаров, что привело к наибольшему ежегодному приросту за почти шесть лет и указывает на широкое ускорение оптовой инфляции. Индекс цен производителей для конечного спроса в прошлом месяце увеличился на 0,4 процента. ИЦП увеличивался с одинаковым темпом в течение трех месяцев подряд. За 12 месяцев по ноябрь ИЦП поднялся на 3,1 процента. Это был самый большой прирост с января 2012 года и последовал за ростом на 2,8 процента в октябре. Экономисты прогнозировали рост ИЦП на 0,3 процента за месяц и на 2,9 процента годовых.
В среду доллар значительно упал, достигнув минимума 6 декабря, причиной чему были итоги заседания ФРС. ФРС решила повысить ставку на 0,25%, до диапазона 1,25%-1,50%. ЦБ пересмотрел в сторону повышения прогнозы по росту экономики, заявив, что намерен продолжить повышение ставок, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с их прогнозами. Руководители ФРС не подвергли значительным изменениям свои прогнозы по ставке или инфляции, хотя теперь они ожидают, что экономика будет расти быстрее, чем предполагали в сентябре. Кроме того, они считают, что ситуация на рынке труда продолжит улучшаться.
В четверг доллар США сильно подорожал против евро, восстановив около половины позиций, утраченных накануне. Катализатором такой динамики были позитивные американские данные по рынку труда и по розничным продажам, которые указали на продолжение экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Департамент труда сообщил, что первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю по 9 декабря упали на 11 000 до 225 000. Это всего лишь несколько выше пост-рецессионного минимума. Экономисты ожидали, что показатель составит 239 000. Между тем, Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи за ноябрь с поправкой на сезонные колебания и праздничные и торговые дни, но не изменения цен, составили $492,7 млрд., что на 0,8% больше, чем в октябре, и на 5,5% выше ноября 2016. Общий объем продаж за период с сентября 2017 года по ноябрь 2017 года вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. На динамике торгов также отразились итоги заседания ЕЦБ. Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил денежно-кредитную политику без изменений. Совет управляющих заявил, что ЕЦБ рассчитывает сохранять ставки на нынешнем уровне в течение "длительного периода времени". Глава ЕЦБ Драги заявил, что ЦБ улучшил прогнозы по инфляции и росту. Драги добавил, что если экономические перспективы станут "менее благоприятными" или возникнет несогласованность в финансовых условиях, ЕЦБ готов увеличить свою программу покупки активов - по продолжительности и / или по размеру.
В пятницу доллар вырос против евро, обновив вчерашний минимум, что было обусловлено улучшением оптимизма инвесторов относительно налоговой реформы в США после новостей о том, что сенатор от республиканцев Рубио изменил свое мнение и пообещал проголосовать за законопроект налоговой реформы. Ранее Рубио отмечал, что не поддержит налоговую реформу до тех пор, пока не будут увеличены налоговые вычеты на детей. Небольшое преимущество республиканцев в верхней палате не позволяет им терять сторонников перед важнейшим голосованием месяца, ожидаемым на следующей неделе. Налоговый законопроект требует простого большинства, чтобы пройти в Сенате, в котором республиканцы занимают только 52 из 100 мест, и ни один из демократов не будет поддерживать его.

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику


Фунт торговался смешано против доллара США, и в итоге завершил неделю с понижением. В понедельник фунт умеренно снизился, приблизившись до минимума 7 декабря, причиной чему были новости на тему Брекзита. Издание The Telegraph, ссылаясь на заявления премьер-министром Британии Терезы Мэй, сообщило, что если торговое соглашение не будет достигнуто Британия не станет выплачивать оговоренную ранее сумму в 39 млрд. фунтов. Между тем, участники рынка готовились к публикации индекса потребительских цен Британии за ноябрь. Инвесторы внимательно следят на этим индексом, так как после референдума по Брекзиту потребители испытывали давление, что негативно влияло на рост экономики. Экономисты ожидали, что индекс потребительских цен вырос на 3% по сравнению с ноябрем 2016 года, как и в октябре. Это значительно выше целевого уровня ЦБ Англии, который составляет 2%.
Во вторник фунт торговался смешано, но в итоге сдал заработанные позиции, и откатился до минимума сессии. Давление на пару GBP/USD оказывало повсеместное укрепление американской валюты, а также заявления главного переговорщика ЕС по Brexit Барнье. Барнье сообщил, что финальное торговое соглашение между Британией и ЕС вряд ли будет заключено к моменту выхода Британии из блока. "ЕС не примет отказа Британии от обязательств, которые она уже взяла на себя. Проект соглашения о Брекзите будет представлен в начале следующего года", - заявил Барнье. Кроме того, участники рынка проявляли осторожность перед оглашением итогов заседания Федеральной резервной системы (в среду) и Банка Англии (в четверг).
В среду фунт заметно укрепился, достигнув максимума 11 декабря Поддержку паре GBP/USD оказывали смешанные данные по рынку труда Великобритании, а также общее ослабление американской валюты на фоне итогов заседания ФРС Управление национальной статистики сообщило, что число людей, работающих в Великобритании, снова упало, что говорит о том, что работодатели становятся более осторожными, так как Brexit приближается, и хотя рост заработной платы немного ускорился, он остался ниже инфляции. Число занятых людей сократилось на 56 000 в течение трех месяцев до октября, это максимальное значение с середины 2015 года. Отдельная мера баланса между количеством людей в составе рабочей силы, теми, кто относится к категории безработных, и людьми, не работающими и не ищущими работу, показал, что 44 000 человек покинули работу в период с июля по сентябрь. Это был самый большой отток с трех месяцев по сентябрь 2011 года. Уровень безработицы неожиданно оказался на уровне 4-летнего минимума в 4,3% против ожиданий 4,2%. Средние недельные доходы, за исключением бонусов, выросли на 2,3% за три месяца до октября, по сравнению с 2,2% за три месяца до сентября. Аналитики не ожидали улучшения. С учетом бонусов, рост зарплаты составил 2,5% после роста на 2,3%, как и ожидалось. Это был самый сильный рост с конца 2016 года, хотя сравнительная база была поддержана слабыми бонусами в 2016 году.
В четверг фунт торговался смешано, но в итоге зафиксировал умеренное повышение. Поддержку паре оказали заявления премьер-министра Британии Мэй, которая отметила, что в законопроекте о Брекзите достигнут значительный прогресс, несмотря на вчерашнее решение о том, что парламент будет голосовать по этому вопросу. Ранее определенное давление на фунт оказали результаты заседания ЦБ Англии. Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии единогласно (9-0) проголосовал за сохранение ставки на уровне 0,5% - шаг, который широко ожидался рынками. Между тем, ЦБ сообщил, что прогнозирует умеренный рост ВВП в течение следующих лет, но предупредил, что некоторые данные указывают на замедление роста ВВП в 4-м квартале. "Инфляция близка к своему пику после достижения 3,1% в ноябре, а Брекзит остается самым важным фактором для экономических перспектив", - заявил Банк Англии, и добавил, что налогово-бюджетные планы правительства повысят экономический рост, инфляцию.
В пятницу фунт существенно подешевел, достигнув минимума с 12 декабря. Катализатором этому была новая волна укрепления доллара, и новости на тему Брекзита, а именно сообщения, что парламентарии Британии не одобрили план премьер-министра Мэй по Брекзиту. Палата общин с небольшим перевесом - 309 голосов против 305 - одобрила проект изменений в законе о Брекзит, согласно которым договор о выходе страны из ЕС должен быть сначала одобрен парламентом. Между тем, продажи фунта усилились после заявлений председателя Еврокомиссии Юнкера, который отметил, что вторая фаза переговоров по Брекзиту будет значительно сложнее первой. Юнкер добавил, что настоящие переговоры по второй фазе начнутся в марте 2018 года. Тем временем, председатель Европейского Совета Туск указал, что полноценное торговое соглашение между ЕС и Британией в дальнейшем возможно, однако договориться будет невероятно сложно.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373929

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте