Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия

18 декабря 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они полностью растеряли свой заметный утренний прирост и теперь перешли в состояние безыдейной консолидации. Между тем, внешний фон с начала текущего торгового дня существенно улучшился. Фьючерсы на фондовые индексы США усилили свое утреннее повышение на позитивных ожиданиях по поводу предстоящей налоговой реформы в США. Основные рынки акций в Европе также идут в гору на волне американского позитива, хотя это и не выглядит логичным. Что же касается фьючерсов на нефть сорта Brent, то они продолжают удерживаться в плюсе, несмотря на довольно резкий откат от своего внутридневного максимума.

Таким образом, российский рынок сегодня демонстрирует некоторую независимость от внешнего фона, которая по опыту не может продолжаться дольше одного-трех дней. Впрочем, такая независимость от значимых внешних индикаторов вовсе не означает движения в противовес им. Поэтому мы бы не стали ожидать существенной просадки индексов МосБиржи и РТС по итогам текущего дня.

Возможно, текущая слабость локального рынка связана с ожиданиями официального сообщения о продлении санкций против России со стороны Европейского союза на ближайшие полгода. Принципиально это вопрос был решен еще в конце минувшей недели. Кроме того, в среднесрочной перспективе участники российских торгов небезосновательно опасаются расширения внешних ограничительных мер со стороны США. Скорее всего, это окажется приурочено к предстоящим президентским выборам.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 0,31%. Индекс РТС потерял 0,05%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,7 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС. На фоне незначительного внутридневного понижения индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной тенденцией на локальном рынке стало возобновившееся падение акций АФК Система (AFKS RM, -11,80%), которые потянули за собой бумаги «МТС» (MTSS RM, -2,29%) и «Детского Мира» (DSKY RM, -2,92%). Поводом для столь негативной динамики указанных акций стало известие о том, что апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску «Роснефти» и «Башнефти». Таким образом, решение о взыскании с ответчика 136,3 млрд руб. остается в силе. АФК Система продолжит оспаривать этот вердикт посредством подачи кассационной жалобы. Однако, шансы на ее удовлетворение теперь невелики. Кроме того, в судебном производстве находится еще один иск со стороны «Роснефти» и «Башнефти» на сопоставимую сумму 131,6 млрд руб. АФК Система является контролирующим акционером компаний «МТС» и «Детский Мир». В результате сложившейся ситуации ее доли в указанных предприятиях могут быть реализованы с большим дисконтом к рыночной стоимости.

Отметим также сильную просадку акций ММК (MAGN RM, -3,55%) и Мостотрест (MSTT RM, -4,15%). Сегодня они испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

Заметно лучше рынка торгуются бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +2,62%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0,93%), НЛМК (NLMK RM, +1,11%), ТГК-1 (TGKA RM, +2,23%), ЛСР (LSRG RM, +1,64%).

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, несколько ниже отметки 2140 п. Выхода ключевой иностранной статистики в США не запланировано. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=374095
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте