2017 год оказался лучшим годом для акций за всю историю рынков

19 декабря 2017 finview.ru | Обзор рынка | Главное
Нам никогда прежде не доводилось видеть лучшего года для американских акций. Всего через пять дней после того, как Дональд Трамп вошел в Белый дом, индекс Dow Jones Industrial Average впервые достиг отметки 20 000 пунктов. В понедельник Dow закрылся на отметке 24 792,20, и, похоже, этому ралли нет ни конца, ни края. В целом, прирост Dow Jones Industrial Average с начала года и до сегодняшнего дня составил более 5000 пунктов, и этот прирост абсолютно сокрушает все предыдущие рекорды. До этого года самый большой рост индекса Dow был зафиксирован в 2013 году, и он составил 3 472 пунктов.

Да, я знаю, это может показаться странным, что веб-сайт, постоянно фиксирующий наш продолжающийся “экономический коллапс”, рассказывает теперь о буме на рынке акций. Но, конечно же, в экономике и не было никакого бума, который мог бы оправдать текущий рост рынков. Этот искусственный пузырь на фондовом рынке был создан беспрецедентным вмешательством центрального банка, и стоит заметить, что каждый предыдущий пузырь на рынке всегда заканчивал свое существование ужасным крахом.

Но в данный момент, безусловно, у нас есть все основания с благоговением взирать на то, что случилось на финансовых рынках в 2017 году. Мы никогда раньше не видели, чтобы Dow закрывал день на рекордно высоких отметках 70 раз за один год, а ведь у нас еще есть почти две недели до конца текущего года.

Акции росли в каждом месяце в 2017 году, и это случилось впервые за всю историю. Какие бы негативные новости не становились темами газетных заголовков, цены акций продолжали безостановочно расти.

С момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года Dow вырос на 34%.

34%!

Уолл-стрит еще никогда не видела лучших времен, чем эти. В целом, американские держатели акций получили более $5 трлн. бумажных доходов с момента избрания Трампа, а в некоторых богатых районах страны на рынке недвижимости случился бум.

Конечно, рынки падают намного быстрее, чем они растут, и эти $5 трлн. бумажных доходов могут быть быстро уничтожены в случае серьезной катастрофы, но на данный момент инвесторы пребывают в абсолютном восторге от того, что происходит.

Однако повсюду мы можем наблюдать красные флаги, которые игнорирует абсолютное большинство людей. На сегодняшний день индекс S&P 500 максимально перекуплен, начиная с 1958 года, и сегодняшняя статья CNBC рассказала нам о том, что американские акции “очень и очень перекуплены”, но все это, вероятно, просто подтолкнет людей к еще более масштабным покупкам.

В эти дни рост акций сам по себе является сигналом к ??покупке, и, если акции начинают снижение, инвесторы решают, что пришло время вновь покупать акции.

Мы уж были свидетелями подобной эйфории, которая имела место накануне схлопывания пузыря доткомов и незадолго до финансового кризиса 2008 года, но большинство американцев имеют очень короткую память.

Для большинства из нас эти катастрофы также могут восприниматься как истории из древности.

Но, как и в каждом из этих прежних эпизодов, рыночная эйфория имеет тенденцию достигать своего апогея, после чего все летит к чертям. Билл Стоун, главный инвестиционный стратег в PNC Asset Management Group, изложил этот пункт очень лаконично …

“Мы дойдем до того момента, когда уже ничего не сможет стать лучше”, — сказал он. “На рынке самый яркий момент всегда случается перед тем, как стемнеет”.

Другие аналитики были еще более прямолинейными. Например, прогнозист трендов Джеральд Селенте убежден, что “рынки акций во всем мире обрушатся” в 2018 году …

“Да, всем известно, что рынки переоценены. Коэффициент Шиллера P/E находится на значениях, зафиксированных перед крахом фондового рынка в 1929 году и накануне схлопывания пузыря дот-кома … Событие “Черный лебедь”: когда на Ближнем Востоке разразится война, рынки акций во всем мире обрушатся. “Черный лебедь”, который создаст “Рыночный Шок”, — это начало войны на Ближнем Востоке. И когда это произойдет, вы увидите, как золото и серебро устремятся ввысь. Это наш прогноз по одному из главных 10-и трендов 2018 года”.

Лично я никогда не думал, что пузырь на фондовом рынке может оказаться надутым до таких абсурдных масштабов, и поэтому я просто в оцепенении смотрю на то, что происходит на Уолл-стрит.

Со момента последнего финансового кризиса наш государственный долг удвоился, корпоративный долг удвоился, долги американских потребители в настоящее время равны $13 трлн., наша экономическая инфраструктура продолжает разрушаться, более 40 миллионов американцев живут в бедности, а степень безрассудности наших финансовых учреждений еще никогда не достигала таких высоких уровней.

Но на данный момент схема работает. Со времен финансового кризиса мы пребываем в самом масштабном долговом загуле за всю мировую историю, и большинство людей, похоже, считают, что уровень жизни, поддерживаемый стремительным ростом долгов, будет устойчивым и впредь.

Наши долгосрочные экономические перспективы остались неизменными. Да, власти смогли продлить существование этого пузыря еще немного, но это не значит, что мы сумеем избежать последствий глупых решений, которые принимались все последние несколько десятилетий.

Мы просто продолжаем закладывать будущее, но самый смешной момент, касающийся будущего, заключается в том, что оно в итоге приходит.

И когда наш день расплаты наконец наступит, боль, которую он принесет, будет беспрецедентной.
Источник: http://finview.ru/
http://theeconomiccollapseblog.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=374305 обязательна Условия использования материалов