Если приуныл, «взбодри» торговлю при помощи RVI - Индекса относительной бодрости

Индикатор RVI был впервые представлен сообществу трейдеров Джоном Эйлерсом в журнале Stocks & Commodities в январе 2002 года.

На самом деле, под названием индикатора автор подразумевал скорее «силу», чем «бодрость», но среди русскоязычного трейдерского сообщество под именем Индекса Относительной Силы прочно закрепился индикатор RSI, поэтому, чтобы не путать между собой эти два индикатора, RVI переводят именно как Индекс Относительной Бодрости.

Идея индикатора заключается в том, чтобы измерить силу, с которой рынок движется в ту или иную сторону. Внешне он похож на Стохастик и также представляет из себя осциллятор с двумя линиями – основной и сигнальной.

Если приуныл, «взбодри» торговлю при помощи RVI - Индекса относительной бодрости


Логика построения индикатора основана на том, что на бычьем рынке цена закрытия, как правило, выше, чем цена открытия, и наоборот.

RVI = SМА10((close-open) / (high – low))

Signal = WМА4(RVI)

Разница цен открытия и цены закрытия делится на весь дневной диапазон, а после сглаживается простой скользящей средней. Автор рекомендует использовать период сглаживания 10. Сигнальная линия (пунктирная) получается сглаживанием полученного значения еще раз c помощью взвешенного скользящего среднего с 4 периодом.

В QUIK настроить можно только период самой линии RVI, который изначально установлен на 10 в соответствии с рекомендацией автора.

Использование индикатора.

Подаваемые индикатором сигналы похожи по принципу на сигналы Стохастика за тем исключением, что здесь не используются зоны перекупленности/перепроданности. Чем выше значение индикатора, тем сильнее выражен рост цены. Чем ниже, тем соответственно сильнее падение. Для определения точек входа используется пересечение основной линии с сигнальной и дивергенция.

Пересечение линий индикатора.

Когда основная линия пересекает сигнальную снизу вверх, это сигнал на покупку.

Когда основная линия пересекает сигнальную сверху вниз, это сигнал на продажу.

Особенно хорошо такой сигнал отрабатывает себя при открытии сделок в направлении тренда. Закрытие позиции осуществляется по противоположному сигналу либо с помощью других инструментов теханализа.



На боковом рынке сигналы индикатора отрабатывают себя не так четко и их стоит фильтровать. Хорошо получается исполнять такие сделки, когда можно очертить примерные границы диапазона, в котором двигаются котировки. Тогда вход осуществляется только по тем сигналам, которые возникают, когда цена находится близко к границе. Выход из сделки можно производить у другой границы коридора, либо в безубытке при возвращении цены.



Дивергенция

Медвежья дивергенция возникает, когда цена достигает нового минимума, а локальный минимум на осцилляторе находится выше предыдущего. И наоборот, бычья дивергенция возникает, когда цена достигает нового максимума, а максимум на осцилляторе ниже предыдущего. Такой сигнал говорит о том, что импульс затухает и скоро цену ожидает разворот. На этом индикаторе дивергенция появляется, как правило, после пересечения линий, так что является подтверждающим сигналом, который можно использовать для удержания или наращивания позиции.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=374315 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX