Фьючерс на Bitcoin, начало или конец «крипто валютной лихорадки»?

Пожалуй, самой горячей темой в 2017 году, стали новости с рынка криптовалют, переживших стремительный рост, который произошел, прежде всего, за счет взлета котировок bitcoin. Еще в апреле текущего года стоимость этой криптовалюты была на уровне $1200, а внутридневные объемы торгов составляли около $500 млн. (рис.1). Летом цена BTC поднялась до $2500, а объемы торгов достигали $2 млрд.

Но настоящая вакханалия случилась этой осенью, когда курс BTC начал стремительно расти. Уже 1 октября, курс BTС достиг отметки $4400, при внутридневных объемах торгов до 1 млрд. в день, 1 декабря биткоин стоил уже $11000 при объемах $7 млрд., к 16 декабря стоимость выросла до $19261, при этом внутридневной объем торговли составил 18 млрд. долларов США. На следующий день объемы достигли $20 млрд. после чего курс начал снижаться.

Фьючерс на Bitcoin, начало или конец «крипто валютной лихорадки»?


рис.1: Курс Bitcoin. Источник Strymex.com

На рынок пришли «горячие деньги» крупных спекулянтов, которые и разогнали цену до текущих значений. Можно предположить, что причиной тому стала политика бесплатных денег от ЕЦБ и Банка Японии, а также навес из $4.5 трлн., находящихся на балансе ФРС США и в резервах коммерческих банков. Таким образом, стоимость bitcoin меньше чем за год поднялась в 16 раз!

В столь стремительном росте не обошлось и без помощи СМИ увидевших горячую тему, и даже биржа CME решила погреть на этом руки, запустив в обращение фьючерс на данную крипто валюту, что еще больше подогрело ажиотаж. По рынкам начали циркулировать комментарии, типа: – вот придет СМЕ и всех рассудит, правительство США признало bitcoin, теперь пенсионные фонды выстроятся в очередь, и тогда космические корабли будут бороздить просторы вселенной! Ну, вы меня поняли - Остап Ибрагимович был бы в восторге.

Собственно, я не собираюсь морализировать на тему относительно текущего курса битка, или прогнозировать его цену. Любой, кто знаком с теорией технического анализа скажет вам, что текущая стабилизация курса должна привести к еще одной волне роста, в рамках образования формации распределения. В этом смысле котировка вполне может подняться до $22500 и даже выше. Однако я не являюсь специалистом по крипто валютам, и в этом смысле мои комментарии по их техническому анализу, будут не совсем корректными. Однако сегодня я хотел бы поговорить о фьючерсе, на запуск, которого биржей СМЕ возлагалось так много надежд.

Прежде чем мы с вами перейдем к рассмотрению фьючерсного контракта, хотел бы остановиться на объемах наличных торгов Bitcoin. Неискушенному обывателю может показаться, что $10 млрд. в день, это много, но на самом деле, для финансовых рынков это не очень значительная величина, и фьючерс как раз таки мог бы подправить ситуацию, позволив инвесторам хеджировать риски, что в свою очередь помогло бы сделать котировку менее волатильной и более плавной.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. О начале торговли фьючерсами было объявлено с большой помпой, и вот наконец, в понедельник, 18 декабря, биржа СМЕ начала торги. Bitcoin отнесли к финансовым фьючерсам. Размер контракта равен 5 BTС, что при текущем эквиваленте составляет примерно $85000, и сопоставимо по своим размерам с фьючерсами на валютные курсы.

Торги проходят с вечера воскресенья до вечера пятницы. Маржа составляет около 40 тыс. долларов. По состоянию на вторник Открытый Интерес составил аж целых 233 контракта! При этом объем торгов 18 декабря был равен 1088 контрактов, 19 декабря объем торговли фьючерсами упал до 607 контрактов, что в денежном эквиваленте составляет всего около 6 млн. долларов США (рис.2).



Рис.2: Объемы торгов фьючерсом на Bitcoin. Источник CME

В этом месте искушенный читатель должен был бы схватиться за голову и прокричать, что-то типа: - "Oh, my God!", и был бы полностью прав, ибо гора родила мышь, а слухи о том, что фьючерс это новая страница в истории крипто валют, стоили не более одной десятой части от величины, на которую биткоин поднялся за последние два месяца благодаря этим слухам.

Такая низкая ликвидность контракта означает, что на рынке сейчас никого нет, поэтому не продать, ни купить фьючерс по адекватным ценам не получится, а разница между спросом и предложением огромная. Спред велик, ибо желающих нет.

Размер маржинального покрытия необходимого для того, чтобы торговать битком также впечатляет. Фактически плечо, предоставляемое биржей CME для торгов, составляет 1 к 2. К слову, при торгах рублем на той же CME требуется залог в $2100 при объеме контракта около $43000, т.е. плечо равно примерно 1 к 11. Объемы торгов рублем на CME сейчас так же не значительные, ежедневно торгуется около 1000 контрактов, но зато Открытый Интерес составляет 54000 контрактов, т.е. около 2 млрд. долларов США. Примерно такой же объем долларов в рублевом эквиваленте ежедневно покупается и продается на ММВБ.

Я уже не говорю про торги фьючерсом на евро, где ежедневные объемы торгов составляют $25 млрд. (привет наличному битку), а открытый интерес находится выше 60 млрд. в долларовом эквиваленте, и это только на фьючерсном рынке. Ситуация на наличном рынке описанию не поддается за неимением достоверных данных.

У фьючерса на bitcoin, есть и еще одна неприятная особенность, которая может подорвать веру трейдеров и инвесторов в «светлое будущее» данного инструмента. Дело в том, что в отличие от других рынков, биткоин торгуется по субботам и воскресеньям, а фьючерс соответственно нет. В результате это приведет к тому, что на данном рынке будет невозможно установить приказ на фиксацию прибыли или убытков. Котировка на открытии всегда будет попадать в ценовой разрыв. Те кто, хоть раз торговал неликвидом на рынке, знают, что это такое: - стоп ордер всегда исполняется по возможной цене, а профит всегда по заявленной. Ничего личного просто бизнес. Если вы не довольны, то регулятор внимательно выслушает ваши претензии и подтвердит правоту брокера. Отсутствие торгов по выходным затруднит приход на рынок спекулянтов, а ведь именно спекулянты практически на любом рынке обеспечивают ликвидность.

Другими словами, в том виде, в котором фьючерс CME на биткоин торгуется сейчас, у данного инструмента нет будущего. Кроме всего прочего сейчас у биткоина фактически отсутствует секьютиризация, т.е. на него не выпускаются ценные бумаги регулируемые государством способные генерировать стабильный денежный поток. На биткоин пока не созданы множественные производные финансовые инструменты, и даже фьючерс СМЕ не предусматривает «физической» поставки, а только финансовый расчет в виде разницы между открытой и закрытой позицией.

Сможет ли фьючерс, да и сам bitcoin завоевать симпатии инвесторов покажет время, но без широкой государственной поддержки, со стороны США или других альтернативных мировых финансовых центров, судьба крипто валют будет точно такой же, как судьба «тюльпановой лихорадки» в Голландии, ну а принимать ли участие в данной лихорадке, каждый решает сам. The trend is our friend, по крайней мере пока мы не получили обратного. Вполне можно, и даже нужно с разумными рисками торговать движение котировок крипто валют, но вот стоит ли делать долгосрочные инвестиции в крипто тюльпаны каждый решает сам.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=374800 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей