Дэвид Стокман предупреждает: “Золото – это единственный оставшийся безопасный актив”

22 декабря 2017 Zero Hedge | Интервью | ТВ | Gold (XAU/USD)

Рекордные цены акций и облигаций сигнализируют об опасности, полагает бывший директор Административно-бюджетного управления США при президенте Рейгане Дэвид Стокман.

Стокман утверждает:

“Я не думаю, что нас ждет кризис ликвидности. Я думаю, что нас ждет стоимостная перезагрузка. Я полагаю, что на рынках акций и облигаций произойдет резкая корректировка цен вниз.

Это призрачное или фальшивое богатство, созданное со времен последнего кризиса, будет в большей степени уничтожено.”


Итак, какой актив безопасен? Стокман упоминает золото и поясняет:

“Я думаю, что сейчас настало идеальное время для покупки (золота и серебра). Золото — это самые главные и единственные реальные деньги. Золото — единственный безопасный актив, когда наступает критический момент. Они говорят вам покупать правительственные облигации, мол, это безопасный актив. Но это не безопасный актив по текущей цене. Я не говорю, что федеральное правительство объявит дефолт в ближайшие два-три года. Я говорю, что текущая доходность 10-летних облигаций на уровне 2,4% очень низка по сравнению с тем, какой она в итоге станет. Таким образом, единственным безопасным активом остается золото.

Эта сумасшедшая мания вокруг биткоина истощила то, что в противном случае было бы спросом на золото …. Когда биткоин с грохотом рухнет, и это непременно случится, потому что на рынках прямо сейчас наблюдается настоящая мания. Когда он рухнет, я думаю, что этот спрос вернется в золото, а также в золото вернутся люди, которые побегут из привычных рынков акций и облигаций, и это случится впервые за 9 или 10 последних лет.”


Как насчет так называемых налоговых послаблений Трампа? Стокман прогнозирует:

“Я думаю, что нас ждет фискальное бедствие библейских масштабов. Я хочу внести ясность. Я всегда выступаю за снижение налогов и уменьшение размера правительства, но вы должны это заработать. Вы должны сократить расходы и пособия и уменьшить этот масштабный оборонный бюджет.

Очевидно, что они этого не сделали. Если вы посмотрите на честные цифры… этот законопроект добавит $2,5 трлн. к государственному долгу, который — и в этом заключается ключевой момент, — уже в следующем десятилетии вырастет еще на $10 трлн., если действующее законодательство и налоги останутся в неизменном виде.”


“Но гораздо более важно,” с точки зрения Стокмана, следующее:

“Центральные банки понимают, что они не могут печатать деньги таким сумасшедшим темпом, и я говорю о покупке облигаций. Теперь они начнут нормализовать и уменьшать свой баланс …

К осени (2018 года) они (Федрезерв) будут сокращать свой баланс темпом в $600 млрд. в год. И это означает то, что они (Федрезерв) будут сбрасывать в рынок $600 млрд. принадлежащих им облигаций в год в то время, как Дядя Сэм будет пытаться занять $ 1,25 трлн. И, если вы думаете, что это не финансовое столкновение, ожидающее своей реализации, то я и не знаю, как это назвать.

Мы движемся к катастрофическому столкновению на рынке облигаций, и это столкновение приведет к повышению доходностей намного больше, чем ожидает рынок. Рынок акций функционирует, пребывая в иллюзии, что процентные ставки будут всегда низкими. Когда процентные ставки начнут расти, все развалится, потому что в ценах активов заложена низкая стоимость долга ??навсегда, и мы движемся в сторону гораздо более дорогих долгов …

Цены облигаций рухнут, когда доходности начнут расти …

Цены акций очень сильно обвалятся, когда низкая стоимость долга, масштабные обратные выкупы акций и сделки слияния и поглощения – т.е. все то, что поддерживает сегодняшний рынок – окажутся в прошлом.

Таким образом, в каньонах Уолл-стрит будет наблюдаться дефляция, и те дни нельзя будет назвать счастливыми.”


Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375055 обязательна
Условия использования материалов