Кабанов Глеб MTrading | Металлы | Platinum

На чем заработать в праздники?– Платина!

22 декабря 2017   Источник https://mtrading.com/ru/

Мир вступает в период Рождественских каникул, и в это время, которое продлится до середины января будущего года, часть инвесторов закрывает свои позиции, и переводит их в безопасные активы, часть инвесторов выходит в наличные, и покидает рынок, не полагаясь на волю случая. Те же из инвесторов и трейдеров кто остается на рынках сталкиваются с необходимостью поиска новых направлений, что связано со снижением эффективности применяемых методов, и хотя с такими проблемами трейдеры сталкиваются постоянно, в новогодние праздники эти явления приобретают дополнительную остроту.

В этой связи мне хотелось бы познакомить коллег, с некоторыми перспективными активами, наблюдение за, которыми и возможное открытие позиций, может принести хорошую прибыль уже в начале будущего года. Поэтому на этой и будущей неделе я опубликую несколько статей посвященных нетрадиционным и не очень популярным, в среде трейдеров, активам.

На уходящей неделе мое пристальное внимание привлекла ситуация складывающаяся на рынке драгоценных металлов, а именно динамика золота и платины. О ситуации в золоте мною было сказано и написано довольно много, поэтому не буду повторяться, но в общих чертах отмечу, что начиная с сентября, золото, да и другие драгоценные металлы находятся под значительным давлением.

При этом, если золото снижалось от уровня максимальных значений на 7-8%, то платина пережила вдвое большее снижение на 14-15%. Однако во второй декаде декабря на рынке драгоценных металлов наметился разворот. Как обычно в таких случаях бывает, нам хотелось бы выяснить: - это коррекция к нисходящему тренду или начало нового движения? И лучший способ определить природу тренда это посмотреть в отчет по обязательствам трейдеров и определить: - кто из участников рынков, какие позиции занимает, и как они изменились за последние несколько недель.

Как известно Отчет по обязательствам трейдеров для данных рынков публикуется Комиссией по товарным фьючерсам США - CFTC в двух форматах: - Legaсy и Disaggregated. Но как показала практика, в части рассмотрения товарных рынков, формат отчета не имеет принципиального значения. Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.

Лично я предпочитаю рассматривать отчет в формате - Disaggregated, однако большинство моих коллег предпочитают отчет в традиционном формате - Legaсy, поэтому в данной статье я остановлюсь на рассмотрении именно этого формата отчета COT, фьючерсы плюс опционы.

Анализируя данный отчет в части анализа позиций трейдеров на фьючерсном рынке платины, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что начиная с сентября этого года Открытый Интерес участников торгов, постоянно увеличивался и к настоящему моменту достиг рекордных исторических значений на уровне в 90 тысяч контрактов. Нечто похожее было в 2012 году, но и тогда ОИ был ниже, чем сейчас и составлял 87 тыс. контрактов. Причем ОИ тогда был на одном из пиков цены возле уровня $1750, после чего цена отправилась в понижающийся тренд, из которого не может выйти до сих пор. Тогда же совокупные длинные позиции спекулянтов достигли максимальных значений, после чего начали снижаться, в свою очередь максимальные короткие позиции операторов начали повышаться вслед за понижением тренда.

Сейчас ситуация очень похожа на ту, которая была в 2012 году: - в сентябре совокупные позиции операторов достигли минимума, тогда же совокупные позиции спекулянтов достигли максимума за год, после чего начали двигаться в направлении друг – друга изменяя свое положение вслед за ценой. Позиции спекулянтов начали снижаться, позиции операторов стали расти (рис.1).

На чем заработать в праздники?– Платина!


Рис.1: Платина и данные отчета COT. Источник CFTC

Последовавшая в октябре – ноябре попытка стабилизации и роста цены привела к частичному восстановлению уровней совокупных позиций трейдеров, но затем ситуация вновь изменилась, и основные категории участников данного рынка продолжили занятие не свойственных им позиций, что говорит о продолжении тенденции понижения, а не о ее изменении.

Особого внимания заслуживает резкий рост показателей Открытого Интереса в первую неделю декабря, который сопровождался сокращением длинных позиций спекулянтов «Noncomerial» и коротких позиций операторов «Commercial», а также ростом длинных позиций операторов «Commercial» и коротких позиций спекулянтов «Noncomerial» (рис.2).

Такая ситуация хотя и может периодически возникать, но является абсолютно не свойственной для данной категорий участников, которые по своим принципам работы на представляют различные стороны рынка: -операторы «Commercial» по своей сути являются продавцами, а спекулянты «Noncomerial» в своей основной массе являются покупателями.



Рис.2: Сверху вниз: - открытый интерес, длинные позиции, короткие позиции. Источник CFTC

Хочу обратить внимание читателей еще на одну особенность, текущего роста Открытого Интереса, который произошел на фоне пробития двухлетней поддержки сдерживающей цену платины на уровне 910. Это говорит о том, что спекулянты, увидев возможность заработать, устремились в образовавшийся прорыв. Однако последующие события, происходившие на текущей неделе, возможно, несколько охладили их пыл, т.к. сейчас платина торгуется возле уровня 920, предоставляя трейдерам хорошую возможность продать актив по более выгодной цене. Однако здесь мы можем столкнуться с ложным пробоем, и тогда платина совершит головокружительный взлет. Пока такая возможность представляется маловероятной, но не учитывать ее мы не вправе.

Сегодня, 23 декабря, Комиссией по товарным фьючерсам - CFTC,будет опубликован очередной Отчет по обязательствам трейдеров - COT, который может подтвердить или опровергнуть мои предположения. Однако следует отметить, что, по моему мнению, сейчас речь идет лишь о величине коррекции, другими словами о том, сумеет ли платина вновь протестировать уровень 950 или же отправится вниз уже от текущих значений? Глобальное же направление тренда вниз, пока остается неизменным.

При этом, все вышесказанные причины и аргументы не позволяют трейдерам открывать позиции без учета принципов управления капиталом, и соблюдения разумных рисков. Будьте внимательны и осторожны.

В своих видео обзорах, команда аналитиков компании Mtrading уделяет постоянное внимание поиску новых направлений и отслеживает уже открытые позиции. Поэтому я рекомендую трейдерам подписываться на наш видео-канал в Yutube, присоединиться к сообществу трейдеров, а также посещать вебинары, и брифинги компании, где можно задать вопрос аналитикам, сотрудникам и получить от них квалифицированный ответ в режиме реального времени.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375104