Почему рынок не реагирует на решение суда по «Газпрому» и «Нафтогазу»

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В пятницу Стокгольмский арбитражный принял окончательные решения по иску «Газпрома» к «Нафтогазу», после чего обе стороны заявили о своей победе. Так на чьей же стороне в результате оказался суд?

«Нафтогаз» празднует победу. Арбитраж снизил цену приобретенного им у «Газпрома» газа во втором квартале 2014 года на 27,4%, с $485 до $352 за тыс. кубометров. Кроме того, суд отклонил требования «Газпрома» заплатить по контрактам типа «бери или плати» $56 млрд за 2009–2017 годы. «Нафтогаз» отчитался о своей победе и привел эти два решения в качестве аргументов.

Действительно, благодаря пересмотру цены по контракту «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014–2015 годах. Всего же положительный эффект от отмены take-or-pay и пересмотру контрактной цены в компании оценили в $75 млрд.

Однако в «Газпроме» заявляют, что основные требования к «Нафтогазу» в части оплаты уже поставленного газа Стокгольмский арбитраж все же удовлетворил. В частности, судом не признано право «Нафтогаза» на пересмотр цены на газ, поставки которого были проведены с мая 2011 года по апрель 2014 года. Также украинская сторона не получила положительного решения по взысканию переплаты.

Ключевым моментом для российской компании является тот факт, что «Нафтогаз» согласно решению суда обязан выплатить задолженность в размере $2 млрд и проценты за просрочку. Их начисление уже началось. Кроме того, украинская сторона также обязана со следующего года выкупать у России 5 млрд куб. м газа ежегодно. И здесь уже, по информации «Газпрома», до окончания срока действия договора принцип «бери или плати» действует в полном объеме.

В целом же, в большем выигрыше, вероятно, оказался "Газпром". По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», "Нафтогаз в данном случае выиграл лишь время. При этом аналитик отмечает, что 5 млрд куб.м – небольшой объем для Газпрома, экспорт которого в этом году составит около 180 млрд куб.м. "Сейчас Украина импортирует около 10 млрд куб.м из Европы. Пока страна не может себе позволить покупать больше газа. Потенциал украинского рынка – 30 млрд. куб.м", - отмечает эксперт.

Учитывая, что еще 31 мая было известно промежуточное решение арбитража об отказе «Газпрому» во взыскании с «Нафтогаза» $34,5 млрд (без учета процентов) по тому же пункту «бери или плати», вряд ли российская компания ожидала положительного решения сегодня. Эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев замечает, что $2 млрд, выплату которых присудили в пользу «Газпрома», для компании лишними не будут: это почти 2% в плюс к ожидаемой выручке этого года. «Только перспективы их получения, несмотря на решение арбитража, по-прежнему туманны», - отмечает эксперт. «Скорее всего, они не будут выплачены в ближайшее время, а потому эта тяжба, череда взаимных исков и судебных разбирательств будет продолжаться еще долгое время». Отсюда отсутствие реакции рынка: бумаги «Газпрома» торгуются на уровне 132 руб. и практически не меняются в цене.

Действительно, даже в мае было понятно, что в чью бы пользу ни было принято решение, суммы слишком глобальны, чтобы их выплачивать. Поэтому эксперты еще тогда заявляли, что рынок изначально рассчитывал скорее на приведение ситуации к статус-кво, нежели выплат в чью-либо пользу. Представители «Нафтогаза» уже тогда понимали, что решение «бери или плати» в пользу «Газпрома» попросту разорит украинскую компанию. А отказ «Газпрому» по этому пункту сегодня мало что меняет: де-факто «Нафтогаз» и так не выполнял это условие много лет.

Таким образом, можно сказать, что в процессе стороны получили то, на что рассчитывали. Такого мнения придерживается и управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Эксперт отмечает, что главной победой «Нафтогаза» является именно отмена take-or-pay, что в перспективе может снизить расходы на закупку российского топлива с учетом внутренних потребностей рынка. Что касается «Газпрома», то здесь победой является даже не $2 млрд и пени за ранее поставленный газ, а скорее отказ арбитража в ретроспективном пересмотре цен на поставленный газ за период с 2011 по 2014 годы. «Если бы Стокгольмский арбитраж согласился с «Нафтогазом», это создало бы очень серьезные риски по другим контрактам «Газпрома», по которым контрагенты так же могли бы предъявить требования о пересмотре цен за уже поставленный газ, опираясь на актуальное решение арбитража», - рассуждает аналитик. Пахомов также отмечает, что, действительно, отказ суда в удовлетворении многомиллиардных исковых требований выглядит вполне резонно с учетом того, что большинство таких требований выдвигалось с целью давления на оппонента и не было должным образом обосновано.

Судебная тяжба между российской и украинской компаниями длится с 2015 года, когда «Газпром» подал иск к «Нафтогазу», с требованием взыскания с украинской госкомпании плату за недобор ?контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, которую «Нафтогаз» должен был оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива). Теперь в «Нафтогазе» заявили, что требует у «Газпрома» до $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту. Решение по этому вопросу ожидается 28 февраля 2018 года.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://quote.rbc.ru/

Кто сильнее: сравнительная мощь континентов нашей планеты
MixedNews | Периодика | Инфографика
Самые богатые мировые семейства
Zero Hedge | Финансист
Слон в посудной лавке или как Центральный банк с мошенниками боролся
finversia.ru | Периодика
Европа столкнулась с двойной рецессией из-за возвращения коронавируса
finversia.ru | Новости
Яндекс, TCS Group: Слияние активов с цифровой ДНК
ITI Capital | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Алиса + Олег = Доходность
АТОН | Компании | Инвест-идеи | Яндекс
Распадская: инвесторов поставили в уголь
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Сбер - наше все
Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Как выиграть на взлете курса доллара: 5 проверенных вариантов
РБК Quote | Периодика | Главное | USD|RUB
Mail.Ru Group объявила о планах привлечь $600 млн
РБК Quote | Компании | Mail.ru

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375147 обязательна Условия использования материалов