Макроэкономика лишила индекс Мосбиржи позитивных перспектив

Ноябрьская статистика указала на продолжение рецессии в российской экономике, что закрывает индексу Мосбиржи возможность пройти выше 2100 пунктов в среднесрочной перспективе
Как свидетельствуют данные Росстата, уходящий год хоть и ознаменовался выходом экономики России из двухлетней рецессии, но особого оптимизма в динамике ВВП пока не наблюдается.

Макроэкономика лишила индекс Мосбиржи позитивных перспектив

Источник: данные Росстата.

В ноябре промышленное производство в стране упало на рекордные за последние три года 3,6% г/г. Стоит отметить, что за этот период Росстат трижды менял методику подсчета показателя, но, видимо, это не помогает, если промышленность не растет.


Источник: данные Росстата.

Разложив индекс промпроизводства на составляющие, я выяснил, что его падение практически синхронно для всех отраслей, включая коммунальную, которая традиционно двигалась вверх. Также важно, что нисходящая динамика прослеживается уже с лета, то есть тенденция налицо.


Источник: данные Росстата.

Строительная отрасль, которая, как правило, выходит из кризисов последней в экономике, последние пять месяцев демонстрировала либо отрицательные, либо близкие к нулю темпы роста. Бизнес в России по-прежнему не хочет делать долгосрочные инвестиции, и это серьезный негативный симптом с длительным периодом воздействия.


Источник: данные Росстата

К положительным результатам 2017 года следует отнести стабилизировавшийся рост реальной и номинальной зарплаты. Причем темп этого роста даже демонстрирует определенную тенденцию к ускорению.


Источник: данные Росстата.

И все-таки динамика реальных располагаемых доходов граждан РФ в текущем году, за исключением января, оставалась негативной. Столь парадоксальное сочетание роста реальной и номинальной зарплаты со стабильным сокращением располагаемых доходов можно объяснить, во-первых, стремлением граждан наращивать сбережения в валюте (на эти цели направляется прибавка к официальной зарплате), и во-вторых падением доли серой зарплаты, так как компании по-прежнему склонны экономить в первую очередь на сотрудниках.


Источник: данные Росстата.

Динамика розничной торговли, оживившаяся в начале года, в последние два месяца ухудшалась. При этом темпы ее роста в текущем году оказались гораздо меньше прошлогодних, что говорит о влиянии эффекта высокой базы. Иными словами, если сравнивать показатели роста розницы не с прошлым годом, а с 2015-м или 2014-м, то темпы по-прежнему были бы отрицательными. При Надеяться на улучшение данного показателя при сохраняющемся падении располагаемых доходов граждан оснований нет.


Источник: данные Росстата.

Нефть Brent в ноябре уверенно торговалась у $60, но позитивного влияния на экономику это не оказало и тенденции к позитивному изменению этой ситуации не просматривается. Такое положение вещей исключает продолжение роста рынка, что, вероятно, делает ноябрьский максимум по индексу Мосбиржи на уровне 2190 пунктов непреодолимым в среднесрочной перспективе.


Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/78595
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375387 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей