Строим график волатильности. Обзор индикатора Chaikin’s Volatility

Индикатор Chaikin’s Volatility (Индикатор волатильности Чайкина) был разработан и описан Марком Чайкиным, автором таких индикаторов, как Accumulation/Distribution и Осциллятор Чайкина.

К данному индикатору Чайкин, как всегда, подошел достаточно творчески и при этом опираясь на конкретную практическую идею. В данном случае, идея состоит в том, что в момент начала тренда волатильность резко вырастает – быстро изменяются осцилляторы, расширяются полосы Боллинджера (ссылка), цена удаляется от скользящих средних (ссылка). И напротив, в момент затухания волатильность снижается. Таким образом, если вооружиться удобным инструментом для измерения волатильности, то можно использовать его показания, как дополнительный индикатор развития и затухания трендового движения.

Визуально в QUIK индикатор ничем не отличается от Осциллятора Чайкина – зеленая нулевая линия и красная колеблющаяся кривая, которая в данном случае обозначает волатильность. (цвет и толщину линий можно изменить в настройках). Вне зависимости от направления движения, чем быстрее меняется цена, тем выше показания индикатора, и чем дольше цена стоит в узком боковике, тем ниже индикатор волатильности.

Строим график волатильности. Обзор индикатора Chaikin’s Volatility


Расчет индикатора производится по следующей формуле:

CHV = (ЕМА (Highn - Lown) – ЕМА (Highn-1 - Lown-1) / ЕМА (Highn-1 - Lown-1)*100, где

Highn и Lown - максимум и минимум текущего периода, а Highn-1 и Lown-1 - те же значения предыдущего периода;

ЕМА () – сглаживание экспоненциальной скользящей средней.

Интерпретация и использование индикатора

Для настройки индикатора нужно выбрать количество периодов, за которые производится расчет. Автор предлагал использовать 10 периодов, и это же значение обычно стоит по умолчанию в настройках. Также в QUIK можно изменить способ сглаживания, который по умолчанию настроен на exponential, но этого делать не рекомендуется, так как обычно такой метод является самым эффективным.

Чайкин предлагал следующий способ интерпретации своего индикатора: рост индикатора волатильности за относительно короткий промежуток времени при падении котировок говорит о приближении котировок к основанию. Такое случается, например, при паническом сбросе бумаги, когда продавцы стараются продать бумагу как можно быстрее по любым ценам.



На растущем же рынке приближение вершины характеризуется падением волатильности, так как новые покупатели уже не приходят на рынок и потенциал движения почти исчерпан.



В качестве готовой стратегии, Чайкин рекомендует использовать индикатор волатильности в сочетании с сигналами пересечений скользящих средних либо канальными индикаторами, вроде Price Chanel или полос Боллинджера для более точного входа.





Индикатор волатильности Чайкина не самый простой для интерпретации в реальных рыночных условиях инструмент, поэтому перед его использованием рекомендуется тщательно проверить его на истории конкретного инструмента/актива, чтобы изучить его поведение в различных ситуациях. В зависимости от длительности и скорости трендового движения индикатор стоит трактовать немного по-разному. Определенную погрешность вносят ценовые гэпы и внезапные «длинные хвосты», как в примере с ММК. И тем не менее, правильным образом используемый инструмент может очень положительно повлиять на вашу торговлю.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375471 обязательна
Условия использования материалов