Гойхман Марк TeleTrade | Новости

Рост кредитования физлиц: причины, перспективы, последствия

26 декабря 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Проценты по кредитам в банках зависят, как известно, от уровня инфляции, ключевой ставки ЦБ, стоимости привлечения ресурсов. Все эти факторы сейчас - на стороне уменьшения. Потребительские цены показывают рекордно малый рост за весь постсоветский период - 2,5% в ноябре, с 5,4% в 2016 г., по данным Росстата. Центробанк в декабре послал явный «месседж» рынку, уменьшив ключевую ставку сразу на 0,5 п. - с 8,25 до 7,75. Продолжил цикл снижения, опустив свой процент с 10% в 2017 г. В 2018 г. он продолжит сокращаться, дойдя, очевидно, до 6,75-7%. Поскольку , по утверждению самого ЦБ, нормальное превышение его ставки над инфляцией - 2,5-3 пункта.

Уменьшаются и проценты по депозитам физлиц. За январь-октябрь 2017 г. они снизились с 6,5% до 5,67% на срок до 1 года, с 7,8% до 6,3% - на 1-3 года, с 8,3% до 5,7% - свыше 3-х лет.

Всё это в совокупности заставляет банки удешевлять свои кредиты. Ещё до декабрьского демарша ЦБ, с начала 2017 г. до ноября, упали средние ставки розничных кредитов до 1 года

с 22,4% до 18,5%, более года - с 16,2% до 13,7%, по данным ЦБ. Как видим, они сокращаются на 2-2,5 пункта, что адекватно движению ключевой ставки Центробанка. Продолжение этой политики позволит и далее снижать ставки кредитования.

Это, безусловно, приводит к увеличению спроса и предложения кредитов. Сумма остатка задолженности физлиц в банках повысилась на 9,3% на 1 ноября 2017 г. по сравнению с началом года, по данным ЦБ РФ. Последствия данного процесса - неоднозначные. Позитивом можно считать то, что за счёт кредитования растёт потребительский спрос, который призван стимулировать экономику.

Но с другой стороны, в этом есть опасность роста закредитованности граждан, поскольку увеличение кредитования идёт на фоне падения реальных доходов населения. НБКИ приводит данные, что существует просрочка по 20% потребительских кредитов и 25% карточных. Это создаёт высокие риски и для заёмщиков, и для многих банков. Однако, уменьшение ставки может несколько облегчить кредитное бремя за счёт рефинансирования. Ведь сейчас более половины новых кредитов люди направляют на погашение ранее полученных.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375534

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте