Будут ли выполнены «майские указы» ?

Майские указы президента 2012 года охватывают большое количество разнообразных сфер жизни страны. На определённых направлениях их реализация высока. В частности, В.Путин на декабрьской пресс-конференции отметил выполнение на 98% задачи обеспечения детей местами в детсадах, расселение аварийного жилфонда. Минфин заложил на 2018 год и резкое повышение зарплат бюджетникам на 23%, во многом для обеспечения этой части майских указов, наиболее близкой населению.
Однако в других сферах полностью выполнить установки указов вряд ли возможно.
Экономическая ситуация, санкции, падение нефтяных цен с 2014 г. привели к обострению дефицита бюджетов, сокращению инвестиций, затяжному четырёхлетнему снижению реальных доходов населения. Счётная палата в октябре 2017 г. проанализировала исполнение указов. Констатировано, что есть риск недостижения целей по зарплатам медицинских работников, научных сотрудников, персоналу детских дошкольных учреждений. Они должны быть в два раза выше средней зарплаты по региону. Стремление обеспечить такой рост превосходит возможности регионов , которые и реализуют данную задачу. В условиях дефицитов территориальных бюджетов администрации регионов зачастую необоснованно наращивают заимствования.
Не идёт речь о возможности заявленных в указах создания и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Не состоится к 2018 г. предусмотренный указами рост производительности труда в 1,5 раза и доли продукции высоких технологий в ВВП в 1,3 раза к уровню 2011 г. , увеличение объёма инвестиций до 27% ВВП. Маловероятно повышение места России до 20-го в рейтинге Всемирного банка Doing Business по условиям ведения бизнеса в 2018 г. Сейчас страна занимает 35-е место, поднявшись за последний год на 5 ступенек, с 40-го места.
Сложность исполнения установок майских указов связана не только с кризисными внешними конъюнктурными условиями. Многое зависит от слабых внутренних стимулов для развития бизнеса, неблагоприятного инвестиционного климата, нереформированной судебной системы и пр.
Для качественного изменения экономических и социальных параметров, соответствующих майским указам, недостаточно только финансирования. Необходимы радикальные преобразования в перечисленных сферах.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375649 обязательна
Условия использования материалов