Галактионов Игорь БКС Экспресс | Техника / Графика

Если двух скользящих мало, используй три. Импульсный индикатор TRIX

27 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индикатор TRIX является интересной вариацией на тему использования скользящих средних от цены для построения осциллятора. Его название расшифровывается, как triple exponential moving average – тройная экспоненциально сглаженная скользящая средняя. Разработан данный инструмент английским математиком Джеком К. Хатсоном в 1980 году и представляет из себя классический осциллятор, расположенный в отдельном окне QUIK.

Если двух скользящих мало, используй три. Импульсный индикатор TRIX


Рассчитывается индикатор по следующей формуле:


где TMA – тройная экспоненциально сглаженная скользящая средняя от цены

Таким образом, осциллятор показывает изменение TMA в процентах. Тройное сглаживание используется для того, чтобы максимально отфильтровать любые случайные ценовые колебания, которые могут исказить рыночную картину.

Основной настраиваемый параметр инструмента, это период сглаживания, который по умолчанию равен 9. Также можно настроить цены, по которым будет вестись расчет (цены закрытия, открытия, максимумы, минимумы) и выбрать метод построения средних.

Использование индикатора

Найти конкретные точки входа исключительно по данному осциллятору достаточно сложно, однако инструмент позволяет оценить общую динамику рынка и получить ряд подтверждающих сигналов. Неплохие точки входа можно получить, если комбинировать данный индикатор с обычными скользящими средними и уровнями сопротивления и поддержки. При этом лучше всего TRIX работает на трендовых рынках.

В общем случае направление кривой индикатора хорошо идентифицирует направление тренда. Благодаря множественному сглаживанию случайные колебания слабо влияют на изменение направления кривой. Когда индикатор на старшем таймфрейме поворачивает в какую-либо сторону, то на рабочем таймфрейме текущий тренд имеет соответствующую направленность. Конечно, иногда бывают и ложные сигналы, но здесь их несоизмеримо меньше, чем на других осцилляторах. Кроме того, при должном изучении поведения осциллятора на истории, вполне можно научиться эффективно фильтровать их.

Основными сигналами, которые можно получить по TRIX являются дивергенция и пересечение нулевой линии. Теоретически, возможно использование зон перекупленности и перепроданности, однако на разных активах расположение этих зон сильно меняется, поэтому нужен индивидуальных подход. По некоторым финансовым инструментам индикатор может не выходить за границы диапазона от -1 до +1, а для некоторых это может быть -5 и +5.

Дивергенция

Дивергенцией называется расхождение экстремумов на графиках индикатора и цены. Медвежья дивергенция возникает, когда цена достигает нового минимума, а локальный минимум на осцилляторе все еще находится выше предыдущего. И наоборот, бычья дивергенция возникает, когда цена достигает нового максимума, а максимум на осцилляторе расположен ниже предыдущего. Такой сигнал говорит о том, что импульс затухает и скоро цену ожидает разворот.



Пересечение нулевой линии.

Пересечение нулевой линии обозначает, что скользящая средняя разворачивается, а значит, может говорить о развороте тенденции. Особенно хороший сигнал получается тогда, когда за пересечением нулевой линии следует сразу за дивергенцией.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375720
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте