Золото по-прежнему не в моде

Комплексный анализ ситуации, складывающейся вокруг золота, указывает на развитие в нем «медвежьего» тренда
За последние три недели золото успело упасть с $1278 до $1240 за унцию и вновь подорожать до $1278. Подобная волатильность обескураживает и заставляет поверить, что драгметалл нащупал долгосрочное дно. Оценим эту гипотезу, основываясь на фактах.

Цена золота традиционно серьезно зависит от размера реальной процентной ставки в США, поскольку является альтернативным безрисковым вложением. Эта зависимость сохраняется в долгосрочной перспективе, что хорошо видно на графике.

Золото по-прежнему не в моде


Но на коротких временных промежутках ситуация не выглядит стабильной, и, судя по динамике 30-дневной скользящей средней, корреляции между стоимостью золота и доходностью 10-летних бондов США, скорректированных на уровень инфляции, сейчас эта зависимость находится на уровне нуля.



Подобные ситуации уже имели место в конце 2016 года и тогда обратная корреляция между ценой золота и размером реальной процентной ставки после краткосрочного пребывания в нулевой зоне возвращалась в зону, близкую к 90%. Я исхожу из предположения, что рыночные тенденции тяготеют к своим средним и ожидаю усиления зависимости цены золота от уровня реальной ставки в самое ближайшее время. Это значит, что возможный рост реальной процентной ставки в новом году будет негативно отражаться на цене золота. Оценим перспективы такого сценария.

С принятием налоговой реформы Дональд Трамп одержал первую значимую победу на посту президента США.

По некоторым оценкам поправки в налоговый кодекс позволят прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, дополнительно увеличиться более чем на 6% уже в следующем году. Доходность UST10 отреагировала на это повышением доходностей до полугодового максимума.



Ставки растут потому, что сокращение налогов увеличивает шансы более быстрого повышения ключевой ставки в горизонте 2018 года без оглядки на уровень инфляции. ФРС просто не может медлить в такой ситуации, так как ей необходимо поднять ставки, пока экономика растет под воздействием нового драйвера, чтобы потом было куда их снизить, когда темпы роста замедлятся и экономике понадобятся новые стимулы. Именно поэтому эффект от налоговой реформы является долгоиграющим фактором. С этой позиции рынок долга получил очень мощную поддержку, не позволяющую рассчитывать на падение реальной ставки в ближайшей перспективе. Все это означает для золота мощный фактор давления.

Весьма характерным является то, как ведут себя в этой ситуации фонды. По последним данным СОТ, с 28 ноября по 12 декабря они сократили свою чистую длинную позицию по золоту на 60%, продав за две недели 123,751 тыс. контрактов. В результате объем нетто-лонгов стремительно сократился до среднего трехлетнего диапазона на текущее время года.



Вместе с тем едва ли текущую позицию фондов можно назвать сбалансированной, так как сложившаяся зависимость между размером их нетто-лонгов и ценой золота предполагает цену последнего на $250 ниже текущего уровня.



Подобная ситуация заставляет поверить, что распродажи золота фондами еще не завершились, и это еще один резко негативный фактор для его цены.

Итак, я считаю, что с принятием налоговой реформы Трампа неприятности у золота только начались и говорить о достижении прочного дна еще слишком рано. Предполагаю, что цена унции золота опустится ниже $1230 в ближайшие два месяца.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/78608
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375809 обязательна
Условия использования материалов