Вольф Рихтер Wolf Street | Акции | Главное

Пик хороших времен? Риски рынка акций достигли новых максимумов

28 декабря 2017   Источник http://wolfstreet.com/ http://finview.ru/

Леверидж — это большой ускоритель рынков на пути и вверх, и вниз.

Маржинальный долг – это олицетворение риска на рынке акций. Как сообщила сегодня Нью-Йоркская фондовая биржа, с октября по ноябрь он вырос на 3,5%, или на $19,5 млрд. и достиг новой рекордной отметки $580,9 млрд. Устанавливая один рекорд за другим, маржинальный долг за год вырос на 16%.

Даже с учетом корректировки на инфляцию подскок маржинального долга был поразителен: диаграмма Advisor Perspectives сравнивает динамику маржинального долга (красная линия) и индекс S&P 500 (синяя линия), притом что и тот и другой показатель были скорректированы на инфляцию (в сегодняшних долларах). Обратите внимание на то, как маржинальный долг резко увеличился в марте 2000 года, именно в тот месяц, когда начался крах дот-ком пузыря. Затем подобный подскок случился в июле 2007 года, за три месяца до начала краха, ознаменовавшего собой начало финансового кризиса. А далее маржинальный долг резко возвысился в феврале 2009 года, за месяц до того, как стартовало текущее масштабнейшее ралли на рынке акций:

Пик хороших времен? Риски рынка акций достигли новых максимумов


Маржинальный долг, являющийся частью общего левериджа на рынке акций, — это большой ускоритель рынка на пути и вверх, и вниз. Растущий маржинальный долг (когда инвесторы берут кредиты под залог своих портфелей) создает ликвидность из ничего, и большая часть этой новой ликвидности используется для покупки тех же акций. Но сокращающийся маржинальный долг возвращает эту ликвидность туда, откуда она появилась.

Леверидж обеспечивает ликвидность. Но это не та ликвидность, которая переходит от одного актива к другому. Это та ликвидность, которая создается для покупки акций, и которая может так же быстро испаряться: когда акции сбрасываются в рынок, чтобы погасить маржинальный долг, то деньги от этих продаж акций не используются для покупок других акций или других классов активов. Эти деньги не становятся наличными “ожидающими в сторонке”, как говорят участники индустрии, и они не идут на покупку золота, криптовалют и вообще чего-либо. Они просто бесследно испаряются.

Спустя восемь лет от старта текущего безумия, воцарившегося на рынках, Федрезерв выказывает признаки беспокойства о том, что рынки акций зашли слишком далеко. Среди управляющих Федрезерва, которые громко высказались по этому поводу, выделился президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, предупредивший недавно об “рекордных уровнях” маржинального долга наряду с рекордной капитализацией американского фондового рынка, которая достигла отметки 135% от ВВП страны и теперь является “самой высокой с 1999/2000 годов”.

“В случае распродаж на рынке высокий уровень маржинального долга может подтолкнуть дополнительные продажи акций, что, в свою очередь, может привести к более быстрому ужесточению финансовых условий”, — заявил он.

Рост маржинального долга значительно опередил рост индекса S&P 500 в последние годы. В приведенной ниже таблице (составленной Advisor Perspectives) показан скорректированный на инфляцию процентный рост маржинального долга и индекса S&P 500:



Другими словами, леверидж на рынке акций теперь находится на самых высоких уровнях за всю историю.

Леверидж на рынке акций, однако, гораздо больше, чем просто маржинальный долг. Этот леверидж может быть увеличен многими способами. Крупные игроки, такие как хедж-фонды, могут заимствовать средства на институциональном уровне для финансирования покупки акций. Леверидж рынка акций включает в себя так называемые кредиты под залог ценных бумаг (SBL), предлагаемые финансовыми фирмами своим клиентам. Эти кредиты можно использовать для покупки чего угодно, а не только для приобретения акций. Но, как и в случае с маржинальным долгом, к этим кредитам есть свои требования, и когда акции падают, случаются маржин-коллы, обуславливающие вынужденные продажи, которые лишь ускоряют снижение фондовых индексов.

SBL-кредиты называются “теневой маржой”, потому что их объем не раскрывается, и никто не знает их общей величины. Но иногда риски, которые они представляют (хотя они и считаются низкими рисками), выходят на первый план в очень захватывающей манере.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375943