Гойхман Марк TeleTrade | Криптовалюта

Будет ли признание криптовалют и крипторубля в России?

28 декабря 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

28 декабря пройдёт презентация законопроекта о регулировании криптовалютного рынка в России. До конца марта закон может быть принят, по планам Госдумы. Пока отношение к криптовалютам у разных сторон и ведомств доходит до полярных позиций.

Вопрос о регулировании криптовалют столь острый, потому что находится даже не между двумя, а между многими противоположностями. Не признавать валюты нельзя, поскольку мир живёт этим, и в технологиях блокчейна криптоактивы могут занимать важное место, их нужно обязательно использовать. Но регулировать их в привычном смысле невозможно, так как создание и движение криптовалют межнациональны, децентрализованы, скрыты. Признать платёжным средством, как в Японии - значит, узаконить возможность параллельного хождения альтернативных рублю денег. Причём в основном «грязных» денег, ведь европейские эксперты считают, что до 80% оборота биткоинов обслуживает противозаконные операции.

Поэтому идея правительства и ЦБ близка к известному принципу «если нельзя запретить - надо возглавить».

Вариант с рассмотрением биткоинов и альткоинов как почти сюрреалистического «прочего имущества» - компромисс. Конечно, это выхолащивание одного из основных назначений криптовалют для платёжных, денежных трансакций. Но юридическое понимание их как имущества позволяет по крайней мере ввести в правовое поле, дать возможность практического использования и развития, защиты прав участников процесса, в частности, ICO.

Отказ от концепции национальной криптовалюты как «расчётно-платёжного аналога рубля» кардинально отличает ситуацию от той, которая могла быть предположена ранее. Очевидно, инициаторы справедливо посчитали невозможным запуск «крипторублей» из единого эмиссионного центра с контролем за всеми трансакциями и запретом анонимности участников. Это действительно противоречит самой сути распределённых реестров и криптовалют.

Но теперь непонятно построение национальной криптовалюты. Это подобие неких ценных бумаг, привязанных к базовым активам - товарам, фиатным деньгам и пр. Ещё один вариант деривативов? Но в таком случае во многом теряется привлекательность национальной криптовалюты для инвесторов, которая могла быть связана с преимуществами блокчейна. А именно, с независимой верификацией, проверкой участников системы, фактов, документации и пр. Раньше органы власти сами криптовалюты гневно называли «суррогатами денег». Но теперь в обсуждаемой концепции новый инструмент можно назвать «суророгатом криптовалюты». Даже такой стих сочинился:

Криптовалюты суррогаты

Тебя не сделают богатым!

Впрочем, до окончательного построения правовой конструкции далеко. Участники процесса признают крайнее расхождение мнений. И возможно, при рассмотрении законопроекта , в этом правовом споре родится истина. В любом случае, движение к принятию конкретных решений - уже позитив.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375950

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте