Нефть отбросила логику

Комплексный взгляд на ближайшие перспективы нефти все меньше оправдывает продолжающееся в течение полугода ценовое ралли
В качестве вступления отмечу основные изменения, которые внесли последние отчеты ОПЕК в прогноз структуры баланса мирового рынка нефти на 2018 год. Во-первых, после серии непрерывных повышений, в декабре картель оставил прогноз совокупного ежесуточного глобального спроса на углеводородное сырье на уровне 98,5 млн баррелей.

Нефть отбросила логику

Источник: данные OPEC.

Интересно отметить, что в ноябре International Energy Agency снизило свой аналогичный прогноз до 98,9 млн баррелей в сутки, что на сегодня является его минимальной оценкой.


Источник: данные IEA.

Во-вторых, в декабре ОПЕК повысила прогноз производства нефти для стран, не входящих в организацию, до 58,8 млн баррелей в сутки. Это произошло главным образом за счет пересмотра перспектив Америки.


Источник: данные OPEC.

Итак, судя по расчетам ОПЕК, прогноз глобального спроса снизился, а прогноз предложения за пределами картеля повысился. Несомненно, это шажок в негативную сторону для цены.

Основываясь на предположении, что соглашение ОПЕК+11 об ограничении добычи нефти будет соблюдаться до конца 2018 года (хотя, к примеру, Goldman Sachs прогнозирует более ранний выход России из договоренности), и допуская, что производство нефти странами картеля сохранится на уровне 3-го квартала получаем следующую картину баланса мирового рынка.


Источник: данные OPEC.

Судя по представленному сценарию в первом квартале 2018 мировой профицит добычи нефти составит 0,6 млн баррелей в сутки, или порядка 56 млн баррелей роста остатков. Во 2-м квартале рынок черного золота наконец-то будет сбалансирован, а спрос сравняется с предложением.

Итак, период активного сокращения остатков нефти, наблюдаемый в двух последних кварталах текущего года, подходит к концу, и теперь запасы снова поползут вверх. Это плюс в копилку «медведей».

Наблюдаемая восходящая ценовая волна на рынке нефти началась в июле. За этот период котировки Brent поднялись с $44 до настоящих $66, или на 50%, а рынок прошел путь от контанго к экстремальной бэквардации.



Вообще говоря, бэквардация в краткосрочном периоде — это двоякий фактор для цены. Поскольку хранить нефть с целью продажи в более позднем периоде невыгодно, ее запасы активно распродаются, и это с удвоенной скоростью сокращает остатки. При этом в такие периоды активизируются хедж-продажи производителей, что обеспечивает дальнейшее стабильное производство даже при цене нефти ниже точки безубыточности.

Нефть пребывает в бэквардации с сентября текущего года, и, на мой взгляд, текущий угол наклона распределения цены уже близок к критическому, поэтому за ним может последовать массовое сбрасывание нефти на рынок.

Интересным еще является нижеследующий график, который подтверждает, что текущая цена WTI уже превышает все самые оптимистичные прогнозы американских инвесткомпаний.



На мой взгляд, нефть изрядно подзадержалась в «бычьем» тренде, игнорируя и фундаментальные, и технические факторы. Открытие длинной позиции на текущем ценовом уровне становится чрезмерно рискованным шагом. При этом я крайне не рекомендую «ловить пик» и входить в короткую позицию против растущего рынка. Оптимальным вариантом я считаю продажу покрытых опционов call по WTI со страйком $65 и сроком исполнения после 2-го квартала 2018 года. В идеале их цена к этому периоду дойдет до нуля.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/78632
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376005 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей