Гойхман Марк TeleTrade | Новости

Растёт торговый оборот России и Китая

29 декабря 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Рост торгового оборота между Россией и Китаем составил 21% в январе-октябре 2017 г. Он имеет мощные долгосрочные драйверы, связанные со многими обстоятельствами. Специализация стран в международном разделении труда, географическое положение, векторы развития, геополитическая ситуация - всё это создаёт синергию неизбежного взаимовыгодного притяжения Москвы и Пекина. Правило магнита - противоположности притягиваются. Крупнейший производитель ресурсов и основной их потребитель в мире расположены рядом. Китай традиционно занимает первое место во внешнеторговом обороте России. Наш экспорт туда - нефть и иные энергоносители, металлы, древесина, сельхозпродукты и продовольствие и пр. Импорт - бытовая техника, автомобили, компьютеры, оборудование, потребительские товары, продукты питания… (Маленькая деталь - Китай является основным поставщиком чеснока в Россию).
Со стороны Поднебесной потребность в поставках из России диктуется очень высокими темпами роста ВВП - 6,8% в годовом исчислении. Кроме того, в стоимостном выражении большую роль сыграло повышение цен на нефть в 2017 г. Для России китайское направление остаётся очень перспективным рынком из-за растущего спроса, огромной численности и плотности населения. Сильное значение имеет и геополитика, обострение отношений со странами Запада, санкции. Восточный вектор в таких условиях увеличивает свою актуальность.
Перспективы сотрудничества связаны не только с текущими торговыми отношениями, но и с глобальными проектами. Китай разворачивает масштабную программу «Нового шёлкового пути». Объединение в единую инфраструктуру сухопутных и водных коммуникаций из Азии в Европу, строительство и реконструкция дорожной сети, затрагивающее десятки стран. Россия выступает как участник проекта и важнейшее транзитное звено в перевозках. Капиталовложения в «Новый шёлковый путь» оцениваются в 1,3-1,5 млрд. долларов. Это качественно иные горизонты для инвестиционного спроса и производства. Например, только потребность в стали увеличится на 20% к 2020 г., по оценкам экспертов. Соответственно, основными бенефициарами для таких заказов могут выступить российские предприятия.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376161

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте