Идеальный блокчейн

Технология блокчейн работает на разных алгоритмах консенсуса. Именно алгоритм консенсуса конкретного блокчейна определяет механизм участия узлов в совместном использовании базы данных такого блокчейна.

В экосистеме блокчейн наблюдается усиливающаяся тенденция к использованию одновременно двух и более алгоритмов консенсуса. Таким образом, разработчики блокчейнов стараются взять все лучшее от разных алгоритмов, чтобы сделать свою платформу более надежной.

Идеального блокчейна не существует

При создании решений на основе технологии блокчейн, в последнее время все чаще используется несколько блокчейнов одновременно. Это могут быть proof of work, proof of stake, proof of service, proof of burn, proof of space, byzantine fault tolerance и др. Каждый из этих алгоритмов направлен на решение характерных для криптовалют задач, связанных с децентрализованным управлением, сокращением времени ожидания, гибким доверием, снижением потребности в ресурсах, асимптотической безопасностью и т. п.

Сейчас уже все понимают, что каждый из этих алгоритмов имеет свои сильные и слабые стороны. Ни один из них не может служить универсальным инструментом для разработчиков. В системах, построенных на любом одном алгоритме, со временем выявляются слабые места, угрожающие функционированию системы. Например, было обнаружено, что proof of stake имеет проблемы с безопасностью, а proof of service оказался уязвим для хакерских атак.

Что касается proof of authority, то, хотя данный алгоритм подтвердил свою надежность, он по своей сути является централизованным, поэтому противоречит самой идее блокчейна.

Синергия алгоритмов

Представленный относительно недавно проект Inpay объединяет лучшие черты Ethereum Classic и Waves. В нем реализованы такие функции, как децентрализованные системы голосования и псевдонимы.

Еще одним примером проекта, в котором сочетаются лучшие качества нескольких блокчейнов, может служить Sparknet компании Qtum Foundation. Он объединяет преимущества Bitcoin, умных контрактов виртуальной машины Ethereum и консенсуса proof-of-stake.

Внутреннее разделение труда

Вполне естественно, что экосистема блокчейн, находясь на ранней стадии своего развития, продолжает подвергаться доработкам и регулировкам. По мере создания новых продуктов, построенных на разных платформах, выявляются все недостатки существующих механизмов консенсуса.

Тенденция к разработке комбинированных систем, объединяющих несколько алгоритмов, приведет к повышению эффективности за счет построения более надежных систем. При этом, в рамках конкретного проекта, каждому из алгоритмов, которые используются в платформе, отводится своя зона ответственности.

Например, в блокчейне можно выделить два направления - проведение транзакций и себестоимость транзакций. При этом в реестре создается две отдельных структуры, первая из которых строится на proof of work, а вторая - на proof of stake.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21424-idealnyy-blokcheyn
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376284 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей