Пять простых психологических правил иметь лучшие результаты инвестиций

Джо Виггинс на странице behaviouralinvestment.com размышляет о практическом применении принципов поведенческих финансов.

Хотя поведенческие финансы стали неотъемлемым предметом обсуждения в последние годы и дали нам множество ценных сведений о поведении инвесторов, все же их рецепты часто довольно трудно применять на практике. Цель этой короткой заметки - вычленить пять идей поведенческой экономики, которые могут привести к лучшим инвестиционным решениям в долгосрочном плане.

Проверяйте свой портфель как можно реже

Хотя преимущества легкого доступа к торговому счету нельзя переоценить, они создают целый ряд поведенческих проблем для долгосрочного инвестора. Идея проста: чем чаще мы проверяем наши портфели, тем более близорукими и не склонными к риску мы, скорее всего, станем в процессе принятия решений. Мониторинг портфелей на ежедневной основе создает часто непреодолимое желание реагировать на события и начать торговать. И конечно же, в худшие времена. Как только у нас формируется разумный инвестиционный план, мы должны попытаться ограничить просмотр результатов до разумного предела: раз в месяц, в квартал, в год. Неким ловким препятствием для срыва может быть довольно сложный для запоминания пароль, который записан на бумажке и убран в неудобное для частого его извлечения место.

Не принимайте необдуманных и эмоциональных решений

То, как мы ощущаем свое положение на рынке в различные моменты времени, может оказать существенное влияние на то, как мы воспринимаем риски и оцениваем возможности. Создание инвестиционного решения в эмоциональном состоянии - например, волнении или страхе - чревато проблемами. Если есть вероятность, что эмоция подавляет ваше мышление - отложите решение. Если идея была стоящей, она, вероятно, будет актуальной и завтра, и на следующей неделе.

По умолчанию, вы ничего не должны делать

Я постоянно спрашиваю своих подопечных об их первой реакции во время волнительных моментов на рынке. Некоторые участники выступают за то, чтобы воспользоваться возможностью, другие предлагают стать более осторожными и снизить риск. Однако мое предложение ничего не делать в такие моменты обычно рассматривается с недоверием: раз что-то происходит, мы должны на это как-то реагировать. Но поймите, чем больше вы подвергаетесь бомбардировке новостями, информацией и мнениями, тем больше растет соблазн занять позицию дураков и оправдать ожидания брокеров. По целому ряду причин позиция "ничего не делать" - это самое сложное решение для инвестора, но оно чаще всего является правильным.

Выбирайте разумные ориентиры

Важность стартовых контрольных точек, вероятно, постоянно недооценивается. Мы ощущаем чувство потери по сравнению с недавним достигнутым уровнем, стоимостью или эталоном, и самое главное, такой якорь может существенно повлиять на наше ощущение эффективности инвестиций и принимаемых нами решений. Недобросовестные инвестиционные менеджеры могут попытаться использовать это явление, изменяя под себя данный критерий или попытавшись создать новый ориентир при представлении отчетности клиентам. Решение об эффективности или нет инвестиций не должно приниматься на основании последней информации. Контрольные точки оценки эффективности инвестиций должны отражать результаты работы плана, и эти якоря будут специфичны для каждого человека в отдельности. Еще одним примером проблемы с контрольными точками является ошибочный бенчмаркинг, например, сравнение эффективности вашего консервативного портфеля с широким индексом акций на бычьем рынке. Более низкие логичные результаты вашего портфеля, скорее всего, будут восприниматься как «потери», и может последовать решение дальнейшего отказа от текущей инвестиционной дисциплины и принятия повышенного риска.

Прежде, чем совершить вложение, запишите веер возможных результатов

Идея, разработанная Гарри Клейном, предполагает представление и запись возможных вариантов неудачи будущей инвестиции. Такой подход может быть легко применен до начала действия во время раздумий над рисками вложения. Методика весьма эффективна, поскольку она заставляет нас взаимодействовать с перспективой быть неправыми (что часто бывает неприятно) и может служить для снижения чрезмерного оптимизма от будущих результатов, который обычно сильно искажает восприятие объективной картины. Это также полезный инструмент самообучения, так как в дальнейшем мы можем ретроспективно проанализировать, что же мы считали первичными рисками на момент инвестирования, и какие из них реализовались.

https://behaviouralinvestment.com/2017/11/23/five-simple-behavioural-tips-for-better-long-term-investment-decision-making/

Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376293 обязательна
Условия использования материалов