Интервью Джима Саймонса

2 января 2018 smart-lab.ru | Интервью | ТВ

Джим Саймонс руководил частным хедж фондом Ренессанс Технолоджис. Он 20 лет подряд получал прибыль. Примечателен не размер прибыли в процентах, а то что прибыль текла постоянно, надёжно, с низкой волатильностью.
Как всё начиналось.
Ему было за 30, он математик, денег мало. Тогда Саймонс начал заниматься торговлей, и дело пошло хорошо. Поначалу он заработал много денег благодаря простой удаче. Тогда он математически ещё ничего не просчитывал.
Он нанял нескольких математиков, и они начали просчитывать закономерности на рынке. Разрабатывали алгоритм и просчитывали на компьютере: работает или не работает.
Дальше Саймонс и интервьюер смотрят на график 1980-х годов какого-то инструмента. Саймонс говорит, что следование за трендом процветало в 60-е годы. В 70-х было так себе. К 80-м годам сошло на нет, потому что все начали так делать. Трендовая торговля больше не работает.
Саймонс постоянно искал новые подходы, это позволяло ему оставаться в авангарде. На заре своей деятельности они собирали огромные массивы данных вручную. Шли в ФРС (Фед.резерв) и переписывали цифры.
Он нанимал на работу учёных. Постепенно торговые модели работали всё лучше и лучше.
Саймонс говорит, что по сути всё что они делали было машинным обучением (machine learning — это термин такой из сферы искусственного интеллекта).
В свои компьютеры они запихивали огромные массивы данных: погоду, квартальные отчёты, макроэкономические данные. Терабайты информации в день. Цель-найти аномалию, когда теория эффективного рынка не верна. (кто не в курсе: теория эффективного рынка говорит что цена в каждый отдельный момент справедлива и учитывает все факты, надежды и слухи. Поэтому рынок нельзя спрогнозировать. Как только выходит какая-то новость, цена моментально приходит на новые справедливые уровни. Если впереди какое-то важное событие, то ожидания тоже закладываются в цену. Пытаться предугадывать рынок означает идти против мнения миллионов осведомлённых трейдеров, которые своими сделками установили на сейчас некую справедливую цену)
Можно найти устойчивую аномалию, которая не случайна и действует долго. Но аномалии со временем исчезают, поэтому надо всё время искать что-то новое.
Хедж-фонд Саймонса берёт очень крупную комиссию за управление: 5% от размера активов (за год) + 44% от прибыли. У большинства других хедж фондов эти цифры скромнее: 2% в год от размера активов + 20% от прибыли. Даже с такой зверской комиссией он умудряется приносить деньги своим клиентам.
За последние годы хедж-фонды не процветают. Рынок растёт, поэтому процветают портфельные инвесторы, которые купили и держат.
---
По поводу внешнего вида он вообще не парится

Интервью Джима Саймонса

Источник / https://smart-lab.ru/blog/442918.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376294 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео