Фьючерсы на биткоин

Фьючерс - это договор о покупке или продаже актива в оговоренный день и по оговоренной цене. После того, как фьючерсный контракт заключен, стороны обязаны купить и продать актив по согласованной цене, независимо от фактической рыночной цены на момент исполнения контракта.

Извлечение максимальной прибыли в данном случае не является основной целью. Этот инструмент предназначен для управления рисками. Он часто используется на финансовых рынках для хеджирования от риска изменения стоимости активов, которые регулярно покупаются и продаются. Фьючерсы также включаются в портфель для того, чтобы компенсировать влияние ценовых колебаний, если базовый актив очень волатилен.

Такие контракты заключаются и торгуются на фьючерсной бирже, которая выступает в роли посредника.

Как работают фьючерсные контракты?

Есть два вида позиций, которые можно открывать по фьючерсным контрактам: лонг и шорт.

При открытии позиции в лонг, вы соглашаетесь купить базовый актив по оговоренной цене, когда наступит срок исполнения такого контракта. Открывая позицию в шорт, вы соглашаетесь продать базовый актив по установленной цене, когда наступит срок исполнения такого контракта.

В качестве наглядного примера можно взять авиалинию, которая хотела бы хеджировать свои риски, связанные с повышением цен на топливо. Для этого она может заключить фьючерсный контракт.

Допустим, авиационное топливо сейчас продается по 2$ за галлон. Авиалиния предполагает, что цены на нефть будут расти, и поэтому покупает трехмесячный фьючерсный контракт на 1000 галлонов по текущей цене. Таким образом, этот контракт обходится ей в 2000$. Через три месяца, когда наступает срок исполнения контракта, топливо уже стоит 3$. В этом случае, авиалиния сэкономит 1000$.

Поставщик охотно пойдет на заключение фьючерсного контракта, чтобы обеспечить себе устойчивый сбыт, даже если цены растут. Если же цена на топливо неожиданно упадет, такой контракт послужит ему защитой.

Таким образом, обе стороны защищают себя от волатильности цен на топливо.

Есть еще инвесторы, которые используют фьючерсные контракты для торговли, а не в качестве механизма защиты. Они намеренно будут покупать, когда цена товара низкая. По мере роста цены стоимость контракта будет увеличиваться, и инвестор может принять решение переуступить такой контракт по более высокой цене другому инвестору еще до того, как наступит срок его исполнения.

Что представляют собой фьючерсы на биткоин?

Фьючерсы создаются не только на физические активы. Можно торговать также фьючерсами на финансовые активы. В случае с фьючерсами на биткоин, контракт будет основан на стоимости криптовалюты, а спекулянты смогут делать ставки на то, какой, по их мнению, будет цена цифровой монеты в будущем.

Кроме того, инвесторы получат возможность зарабатывать на изменениях цены биткоина, не покупая саму криптовалюту. Это будет иметь два основных вида последствий:

Первое: хотя сам биткоин пока не имеет правового регулирования, фьючерсами на данную криптовалюту можно будет торговать на регулируемых биржах. Это хорошая новость для тех, кого беспокоят риски, связанные с отсутствием регулирования в криптовалютной индустрии.

Второе: в тех регионах, где торговля биткоинами запрещена, фьючерсы на цифровую монету позволят инвесторам зарабатывать на изменении стоимости биткоина.

Как работает фьючерс на биткоин?

Фьючерс на биткоин будет работать точно так же, как фьючерсы на традиционные финансовые активы. Делая предположение о том, куда пойдет цена биткоина - вверх или вниз, спекулянты будут заключать фьючерсные контракты на биткоин в лонг или в шорт.

Например, если у кого-то есть один биткоин по цене 15 000$, и он полагает, что цена впоследствии упадет, то, чтобы защитить себя, он может продать фьючерсный контракт на биткоин по текущей цене - 15 000$. При приближении к дате исполнения контракта, цена биткоина, а с ней - и цена фьючерсного контракта на биткоин, снижается. Криптовалютный инвестор принимает решение выкупить обратно фьючерс на биткоин. Если на момент исполнения фьючерсный контракт торгуется по цене 13 000$, инвестор заработает 2000$ и защитит свою инвестицию путем продажи дороже и покупки дешевле.

Это - упрощенный пример работы фьючерса на биткоин. В зависимости от биржи, конкретные условия контракта могут более сложными и предусматривать верхнее и нижнее ограничение для цены.

Как фьючерсы на биткоин повлияют на стоимость криптовалюты?

В краткосрочной перспективе, появление нового инструмента подтолкнет цену вверх, так как общий интерес к данной криптовалюте возрастет.

На следующий день после того, как фьючерсы на биткоин вышли на Чикагскую опционную биржу (CBOE), которая стала первой регулируемой биржей, работающей с криптовалютами, цена биткоина подскочила примерно на 10% - до 16 936$.

Аналогично, в преддверии запуска фьючерсов на биткоин на одной из крупнейших бирж мира - Чикагской товарной бирже (CME), цена биткоина приблизилась к отметке 20 000$.

Долгосрочное влияние этого события на цену предсказать труднее. Скорее всего, оно будет способствовать росту цены.

Означает ли это, что цена может подняться еще выше? Для этого есть ряд оснований.
Поскольку биткоин торгуется на открытых регулируемых биржах, это вселяет уверенность в тех потенциальных инвесторов, которых раньше смущало отсутствие законодательного регулирования.
Институциональные инвесторы будут более охотно предлагать своим клиентам фьючерсы на биткоин как отличное инвестиционное решение.
Это добавит рынку ликвидности. В результате, покупать и продавать криптовалюту станет легче, а значит - более выгодно.
Это откроет криптовалютный рынок для более широкого круга инвесторов, включая те страны, где торговля биткоином сейчас запрещена.

Поскольку фьючерсы предназначены для компенсации колебаний цены базового актива, цена биткоина может стать менее волатильной.
Что это означает для всей криптовалютной индустрии?

Последствий может быть несколько.

Во-первых, биткоин служит своеобразной афишей криптовалютной индустрии. Поэтому, если его цена в ближайшее время существенно вырастет (в связи с появлением фьючерсов или по другой причине), это привлечет внимание широкой общественности.

Вместе с тем, как все больше людей будут знакомиться с криптовалютами, альткоины получат дополнительный толчок к росту.

Но здесь есть и обратная сторона - инвесторы могут начать продавать свои альтернативные монеты за биткоины, чтобы частично зафиксировать прибыль во время ралли. Массовый выход из позиций может привести к резкому падению цен альтернативных монет.

Более вероятный сценарий: ряд сильных альтернативных монет (Ethereum, Litecoin, Ripple и т. п.) могут пойти по стопам биткоина и тоже начать торговаться в виде фьючерсных контрактов, если интерес со стороны инвесторов станет достаточно сильным.

Где можно торговать фьючерсами на биткоин?

Есть два независимых рынка, где можно торговать фьючерсами на биткоин.

Первый вариант - на ряде криптовалютных бирж, например BitMEX и OKCoin. Криптовалютные биржи уже давно предлагают эту возможность, но торговля фьючерсами на биткоин на них остается нерегулируемой.

Второй вариант - открытые регулируемые биржи. Это новое явление. Именно им, в значительной степени, объясняется тот всплеск цены биткоина, который мы наблюдали в декабре.

10 декабря фьючерсы на биткоин были запущены на CBOE. Вскоре после этого, 18 декабря, они появились на Чикагской товарной бирже. Такие брокерские фирмы, как TD Ameritrade и JP Morgan, тоже высказали заинтересованность в предоставлении доступа к этому рынку.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21431-fyuchersy-na-bitkoin
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376495 обязательна
Условия использования материалов