Быки свирепствуют


Котировки на 16.45 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2751 (+0,16%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6703 (+0,23%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,3%; японский Nikkei +0,57%; китайский Shanghai Composite +0,13%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В понедельник ключевые индексы закрылись в умеренно позитивном формате. S&P 500 продемонстрировал пятую сессию роста в 2018 году, установив новый исторический максимум.

На прошлой неделе Санта приободрил быков. Dow Jones вырос на 2,3%, S&P 500 – на 2,6%, Nasdaq Composite – на 3,4%. Факторы роста – примерно те же, что и в конце года. О них мы напишем далее.

Число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 уже превысило 370 и стремительно приближается к рекорду в 409.

Позитивные факторы

Налоговая реформа. Законопроект был успешно принят перед Католическим Рождеством. Уже со следующего года ставка корпоративного налога будет снижена с 35% до 21%. Также появится возможность для репатриации «зарубежного» кэша американских компаний по льготной ставке налогообложения.

Корпоративные прибыли. Сезон корпоративной отчетности в США стартует на этой неделе. Согласно последним оценкам исследовательской организации FactSet, чистая прибыль компаний состава S&P 500 по итогам IV квартала выросла на 10,5%. Все одиннадцать секторов, как ожидается, сообщат о росте прибыли во главе с сектором энергетики.

Ситуация в Китае. С начала года ставки межбанковского кредитования на рынке КНР резко опустились, угроза дефицита ликвидности сошла на нет.

Риски

Монетарная политика ФРС. Глобально – это фактор риска, хотя пока рынок и не верит в это. Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам декабрьского заседания прогнозируют еще три этапа повышения ставки в 2018 году.

Быки свирепствуют

Источник: federalreserve.gov

Впрочем, тут не все очевидно. В пятницу, 5 декабря, был опубликован ключевой релиз по рынку труда США за декабрь. Занятость в несельхоз. секторе увеличилась лишь на 148 тыс. при прогнозных +190 тыс. Если американский рынок труда продолжит ослабевать, то ФРС придется повременить с повышением ставок. Сейчас сегмент деривативов указывает лишь на 2 этапа повышения ключевой ставки в 2018 году – до 2-2,25%.

Сворачивание стимулов от ЕЦБ. Еще в октябре стало известно, что программа выкупа активов (QE еврозоны) с января сократиться до 30 млрд евро в месяц с нынешних 60 млрд евро в месяц. В таком объеме она продлиться по сентябрь 2018 года. Это не обязательно срок окончания программы, пространство для маневра регулятор оставил открытым.

Ожидания

Календарь макростатистики на сегодняшний день практически пуст.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376858 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео