Мосбиржа разработала рекомендации по дивидендам для публичных компаний

Мосбиржа совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов разработала рекомендации по составлению и реализации дивидендных политик публичными компаниями.


Следование рекомендациям может повысить инвестиционную привлекательность компаний и обеспечить прозрачность механизма определения размера дивидендов.

Документ предназначен, в первую очередь, для эмитентов, чьи акции включены в котировальные списки первого или второго уровня, так как именно к этим эмитентам применяется требование правил листинга Мосбиржи о наличии дивидендной политики.

«Наличие закрепленного подхода относительно дивидендов особенно актуально для отечественного рынка ввиду высокой концентрации собственности в России. У большинства российских публичных компаний в структуре собственности присутствует мажоритарный акционер: согласно исследованию Deloitte, опубликованному в 2016 году, среди 120 российских публичных компаний в 73% имелся акционер, доля которого составляла свыше 50%. Интересы мажоритарного акционера и менеджмента не всегда совпадают с интересами всех остальных акционеров, в том числе миноритарных, и публичный ориентир по дивидендным выплатам, заявленный компанией, может служить для миноритарных акционеров некоторой "гарантией" сбалансированного подхода к вопросу распределения прибыли», – говорится в рекомендациях.

Биржа советует компаниям определить временной охват дивидендной политики (краткосрочная политика рассчитана на срок до 3 лет, среднесрочная – на срок 3-5 лет, долгосрочная – на срок более 5 лет). Для инвесторов, которые традиционно вкладываются в акции на длительный срок, более предпочтительной, при прочих равных условиях, является дивидендная политика cо среднесрочным или долгосрочным горизонтом предполагаемого действия.

«На практике выплаты дивидендов на квартальной и/или полугодовой основе позволяют компании повысить привлекательность своих акций для инвесторов и снизить их волатильность, так как прогнозируемость дивидендных потоков увеличивается», – пишут эксперты.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376911 обязательна
Условия использования материалов