Меб Фабер "Глобальный стоимостной подход"

10 января 2018 Знания | Статьи

Меб Фабер выпустил не только одну книгу «Портфель активов по всему миру». Годом ранее у него вышла «Глобальный стоимостной подход: как выявлять пузыри, избегать рыночных кризисов и хорошо зарабатывать на фондовом рынке» (Global Value: How to Spot Bubbles, Avoid Market Crashes, and Earn Big Returns in the Stock Market).

Во введении к своей книге 2014 года «Глобальный стоимостной подход: как выявлять пузыри, избегать рыночных кризисов и хорошо зарабатывать на фондовом рынке» автор Меб Фабер размышляет:

«Можем мы или нет предсказывать возникновение пузырей? Ниже мы попытаемся найти объективный способ их определения, избегания и процесса инвестирования после их сдутия».

В анализе он фокусируется на циклически скорректированном соотношении цены и прибыли (CAPE) (или среднем P/E за 10 лет) в качестве индикатора пузырей. Основываясь на концепциях, первоначально разработанных и усовершенствованных Бенджамином Грэмом, Дэвидом Доддом, Робертом Шиллером и многими другими, он приходит к некоторым выводам в каждой своей главе. Краткие выжимки которых мы приведем здесь любопытным читателям:

Глава 1 «Пузыри повсюду»:
«а) инвестиционные пузыри окружали нас на протяжении веков, и б) почти невозможно стоять в стороне, в то время как все остальные (включая вашего соседа) богатеют на глазах».

Глава 2: «Вы плохой инвестор»:
«оценочные пузыри и крахи также сопровождаются крайностями в людских настроениях. Инвесторы наиболее оптимистичны, когда акции на пике и сверхпессимистичны, когда акции пытаются пробить пол».

Глава 3 «Коэффициент CAPE»:
«очень важно понимать, какую цену вы платите за свои инвестиции... действительно, это почти всегда работает: будущие доходы ниже, если текущие оценки высоки, а будущие прибыли высокие, когда текущие оценки низки».

Глава 4: «Оценка и инфляция»:
«одним из факторов, определяющих оценку, которую многие инвесторы готовы заплатить, является уровень инфляции... когда инфляция находится в зоне комфорта 1-4%, инвесторы готовы платить премию по сравнению с тем временем, когда наблюдается высокая инфляция или полная дефляция».

Глава 5 «Критика индикатора CAPE»:
«индикатор CAPE является...тупым инструментом и не должен пользоваться основанием для соображений, куда инвестировать в течение следующих нескольких месяцев... намного больше имеет смысл настраивать индикатор к длине инвестиционного периода, поэтому мы и оцениваем следующие 10 лет».

Глава 6 «Другие показатели стоимости»:
«важно расширять свои возможности и оценивать другие страны по ключевым индикаторам...в то время как САРЕ в США сигнализирует об осторожности, аналогичные коэффициенты CAPE для фондовых рынков других стран могут сигнализировать о возможностях».

Глава 7 «Показатель CAPE работает на глобальном уровне?»:
«мы изучили [44] страны на периоде с 1980 года, их уровни CAPE во времени и будущие доходности...в выборку входит примерно 10 стран в 1980 году, 20 в 1990 году, 30 к 2000 году и 44 к 2010 году...результаты в значительной степени подтверждают исследовательские выводы по США...покупайте на низких коэффициентах, продавайте на высоких».

Глава 8 «Лучшее время, худшее время»:
«исторически инвесторы были вознаграждены за риск покупки стран с чрезвычайно низкими оценками».

Глава 9 «Глобальная система торговли акциями»:
«инвестиции в самые дешевые по оценкам страны дает значительные шансы превосходства доходности по сравнению с покупкой и удерживанием портфеля относительно рыночной капитализации и портфеля с равновзвешенными индексами, тем более по сравнению с портфелем со значительно высокими оценками».

Глава 10 «Почему это должно быть важно для вас»:
«если вы осмотрите оценку США по сравнению со всем миром, наш страна сейчас находится выше верхнего предела диапазона дорогих стран...будет ли текущий сигнал переоценки для начала медвежьего рынка? Время покажет».

Глава 11 «Резюме»:
«в масштабе долгих инвестиционных периодов очевидно, что реальный доход инвестора сильно зависит от цены, уплаченной за актив...инвесторы могут использовать оценку коэффициента CAPE в качестве ориентира для обеих возможностей, возникающих в результате негативных геополитических событий и проверки здравомыслия рвущихся вверх фондовых рынков».

Следующая диаграмма, взятая из книги, сравнивает между собой инвестиции в четыре портфеля, сформированные из фондовых индексов 44 стран за период 1980-2013 гг.:
- топ 25% CAPE - равновзвешенный портфель 1/4 часть индексов с самыми низкими коэффициентами CAPE;
- топ 25% CAPE с фильтром - то же самое, что и тop 25% CAPE, только с алгоритмом выхода в наличные деньги при достижении CAPE > 18 по любому из индексов;
- топ 25% CAPE самых дорогих стран - равновзешенный портфель 1/4 части индексов с самыми высокими коэффициентами CAPE;
- бай-энд-холд - равновзвешенный портфель всех индексов мира.

Результаты на графике довольно красноречивы.

Меб Фабер "Глобальный стоимостной подход"


Меры предосторожности в отношении выводов книги:

- примеры в книге имеют слишком короткий отрезок наблюдений для использования индикатора с 10-летним интервалом измерения, особенно для стран с короткими историями фондового рынка;
- некоторые из примеров в книге являются теоретическими. Коэффициент САРЕ имеет довольно большую погрешность в оценке в зависимости от того, как рассчитываются бухгалтерские прибыли;
- модельные портфели не учитывают расходы и ликвидность.

https://www.cxoadvisory.com/25307/fundamental-valuation/a-few-notes-on-global-value/
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377060 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео