Распродажи в трежерях = распродажи в акциях

Котировки на 17.35 МСК

Индекс S&P 500: 2743 (-0,3%)

Индекс Nasdaq 100: 6649 (-0,45%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,9%; японский Nikkei -0,26%; китайский Shanghai Composite +0,23%.

Американские фондовые индексы проседают на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись в позитивном формате, шестой день подряд зафиксировал рост S&P 500. В фокусе сегодняшнего дня – падение на рынке гособлигаций, а значит рост доходностей индикативных бондов.

Число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 уже превысило 380 и стремительно приближается к рекорду.

Риски

Взлет доходностей гособлигаций. Сегодня доходность 10-летних Treasuries достигла 2,59%. Буквально за пару дней показатель взлетел на 10 базисных пунктов, с 2,49%. Еще в сентябре индикатор был близок к 2%. Если посмотреть на более масштабный таймфрейм, то ничего страшного пока не происходит. Подобное значение наблюдалось буквально год назад. Тут важна динамика, а именно амплитуда роста.

Распродажи в трежерях = распродажи в акциях


Это лишь отдельный пример. В США растут доходности трежерей по всему спектру погашения. Подрастают доходности многих немецких и японских гособлигаций, которые также принято считать бенчмарками на рынке бумаг с фиксированной доходностью.

К подобной динамике привело несколько факторов. Во-первых, монетарная политика ФРС и сворачивание стимулов от ЕЦБ. Глобально – это фактор риска, хотя вряд ли является драйвером текущего движения. Есть два более свежих триггера.

Накануне рост доходности казначеек подтолкнули вверх сообщения Банка Японии о сокращении объемов покупок госбондов. Повод скорее формальный - изменения прошли на дальних временных отрезках, общий таргет по выкупу (80 трл йен в год, то есть около $700 млрд) остался на прежнем уровне. Ну а сегодня появились сообщения от Bloomberg о том, что руководство Китая рассматривает возможность сокращения или даже приостановку покупок Treasuries.

Резкое увеличение доходностей гособлигаций означает ужесточение финансовых условий, так что способно оказать давление на фондовые активы. Дивдоходность индекса S&P 500 (1,8% годовых) уже превысила доходность 2-летних Treasuries. Особо опасна создавшаяся ситуация для традиционно дивидендных секторов – телекомов, энергетики, REITs.


Источник: zerohedge.com

Формально увеличение доходностей облигаций может свидетельствовать и об улучшении ситуации в мировой экономике, что не особо печально. Но тут, судя по всему, не тот случай, ибо рынок США уже слишком долго игнорирует риски.

Позитивные факторы

Налоговая реформа. Законопроект был успешно принят перед Католическим Рождеством. Уже с этого года ставка корпоративного налога будет снижена с 35% до 21%. Также появится возможность для репатриации «зарубежного» кэша американских компаний по льготной ставке налогообложения.

Ситуация в мировой экономике. В среду Всемирный банк представил прогноз по мировой экономике на 2018 год. Картина выглядит весьма неплохо. По сравнению с июньским прогнозом оценка прироста глобального ВВП была пересмотрена в лучшую сторону (+3,1% вместо +2,9%). Подробности см. в специальном обзоре>>

Корпоративные прибыли. Сезон корпоративной отчетности в США стартует на этой неделе. Согласно последним оценкам исследовательской организации FactSet, чистая прибыль компаний состава S&P 500 по итогам IV квартала выросла на 10,5%. Все одиннадцать секторов, как ожидается, сообщат о росте прибыли во главе с сектором энергетики.

Ожидания

Календарь макростатистики на сегодняшний день практически пуст. В 18.30 МСК выйдут недельные данные по нефти от EIA.

На этой неделе стартует сезон корпоративной отчетности в США. В четверг с релизами за IV квартал выступят Bank of America и Delta Air Lines, в пятницу - банки JP Morgan и Wells Fargo.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377099 обязательна
Условия использования материалов