Гойхман Марк TeleTrade | Новости

Доходность инвестиций в недвижимость по-прежнему низка

10 января 2018  Источник http://www.teletrade.ru/

Цены жилой недвижимости находятся в стагнации. Это связано с тем, что за последние годы накопилось большое количество построенного, но не проданного жилья, строительство которого было начато до кризиса 2014 г. Да и в 2015-2017 г.г. объём ввода в России сократился незначительно, оставаясь на 5% ниже показателя 2014 г. В то же время спрос уменьшился существенно. Реальные доходы населения падают четыре года подряд, сократившись примерно на 10% с 2014 г.
В результате, например, в Москве предложение новостроек в 1,5-2 раза выше спроса, по оценке «ИРН-консалтинг», а в Подмосковье - в 2,6 раз, по данным правительства региона. В других субъектах федерации дисбаланс меньше, но давление избытка сохраняется.
Ситуация с ценами мало поменяется в наступившем году. Спрос может несколько повыситься из-за вероятного прекращения падения реальных доходов населения и уменьшения ставок по ипотеке. С её использованием сейчас приобретается 50-70% жилых помещений в регионах и 30-32% - в Москве.
Однако навес предложения не даёт подняться ценам.
Кроме того, на рынке грядёт парадоксальная ситуация. Как известно, в ноябре 2017 г. принято революционное решение о запрете через три года финансирования строительства дольщиками до ввода жилья и замена его более дорогим банковским финансированием. Но сейчас до 80% новостроек продаётся именно за счёт бесплатных денег дольщиков. Поэтому через три года себестоимость строительства повысится. И именно до этого срока застройщикам выгодно запустить как можно больше объектов с привлечением средств дольщиков. То есть предложение ещё больше увеличится.
Соответственно, исходя из указанных причин, можно предположить на ближайший год сохранение стагнации цен в среднем в пределах изменения «плюс-минус» 2-3%.
Эти факторы будут отражаться и на вторичном рынке аналогичной динамикой цен. Поэтому сейчас рассматривать жилую недвижимость как объект для инвестирования нерационально. Сдача жилья в аренду также на приносит значимого дохода и составляет примерно 5-6% годовых до налогообложения. Это даже меньше, чем вклад в банке с гарантией государства.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377117

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте