Строительство не станет драйвером роста экономики


Минэкономразвития прогнозирует высокие темпы роста строительной отрасли в России - на 4,2% в 2017 г. и далее. Но объём строительства зависит от потребностей общего роста экономики, от инвестиционного климата, доходов бизнеса и населения. Все эти факторы пока оставляют желать лучшего сейчас и на перспективу ближайших лет. В результате ситуация в отрасли достаточно неблагоприятная. За 11 месяцев 2017 г. объём строительных работ снизился на 1,9% к данному периоду 2016 г., в том числе жилищное строительство упало на 4%. В 2016 г. уменьшение данных показателей составило 2,2% и 6% соответственно. Строительство отстаёт от динамики экономики в целом. Напомним, ВВП в 2016 г. сократился на 0,2%, а за три квартала 2017 г. поднялся на 1,6%.
Таким образом, речь может идти отнюдь не об опережающем развитии данной отрасли. Прогноз Минэкономразвития о повышении объёмов строительства строительства в 2017 г. на 4,2% выглядит совершенно несбыточным. И если предполагается общий экономический рост на 1,5% - 2% в год на 2017-2018 г. в лучшем случае, то строительство может подняться лишь на 1-1,5% в годовом измерении за этот период. И тем более вряд ли оно станет драйвером экономики.
Происходит замедление общего роста инвестиций, несмотря на повышение ВВП. Объём инвестиций - основы строительства - сократился на 2,2% в третьем квартале по сравнению со вторым, по данным исследования ВШЭ. Дело в том, что экономический рост в России связан прежде всего с ценами сырья, объёмом его добычи и экспорта, а не с инвестициями. Уменьшение ставок по ипотеке и увеличение спроса на жильё не приводит к адекватному наращиванию жилищного строительства, поскольку есть избыток его предложения Цены снижаются несколько лет из-за падения реальных доходов населения, которые могут восстановиться до докризисного уровня лишь к 2020-2022 г.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377124 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео