finanz.ru | Облигации

Китай пригрозил прекратить вложения в гособлигации США

11 января 2018  Источник http://www.finanz.ru/

Власти Китая рассматривают возможность отказа от продолжавшейся почти 30 лет политики вложения долларовых резервов в гособлигации США.

Чиновники Государственного валютного управления КНР - подразделения Народного банка, управляющего самыми крупными валютными резервами в мире, - рекомендовали снизить или полностью прекратить покупку американских гособлигаций, сообщили Bloomberg два источника в Пекине.

По их словам, рынок госдолга США теряет привлекательность, а нарастающая напряженность по торговым вопросам в отношениях с администрацией Дональда Трампа дает хороший шанс для того, чтобы начать диверсифицировать портфель вложений китайских ЗВР объемом 3,1 трлн долларов.

С января по октябрь прошлого года Китай приобрел американских госбумаг на 138 млрд долларов, став крупнейшим покупателем и вернув себе статус главного кредитора США.

По данным американского казначейства, КНР держит в tresuries 1,189 трлн долларов - в 17 раз больше, чем Германия, в 5 раз больше, чем Великобритания и в 11 раз - чем Россия. На Пекин приходится почти треть суммарных вложений в гособлиции США, осуществленных центробанками и министерствами финансов стран мира.

Народному банку КНР было рекомендовано внимательно следить за объемом выпуска новых американских бумаг, рассказали источники Bloomberg: в первом квартале Минфин, согласно плану-прогнозу, опубликованному в ноябре, намеревался занять на рынке 512 млрд долларов - рекордную за 8 лет сумму.

Истинная причина китайского выпада, похоже, таится в разногласиях по поводу торговли, говорит аналитик eToro Михаил Мащенко: во время предвыборной кампании Трамп козырял обещаниями снизить рекордный дефицит торгового баланса с Китаем, обвиняя Пекин в искусственном занижении курса юаня ради конкурентных преимуществ. По данным американского Минторга: США в 2016 году купили китайских товаров на 478,9 млрд долларов, а продали в КНР только на 169,3 млрд.

В декабре Белый дом созвал комиссию, которая к февралю должна определиться с перечнем возможных торговых санкций против КНР.

Просто остановив покупки, Китай не сможет сдвинуть цены на американские облигации, для этого нужно сбросить большой пакет в короткий срок, отмечает аналитик IHS Markit Раджив Бисвас. Впрочем, и в этом случае на помощь рынку может прийти "печатный станок" ФРС, которая за последние 9 лет потратила 3,5 трлн долларов на выкуп активов и в том числе американского госдолга.

Тем не менее стоимость treasuries снижается: на торгах в среду доходность 10-летних бумаг поднялась до максимума за 10 месяцев - 2,593% годовых.

Уровень в 2,5% был ключевым с технической точки - тот факт, что ставки закрепились выше, сигнализирует о начале долгосрочного тренда на снижение цен и рост доходностей, написал во вторник управляющий Janus Henderson Group Билл Гросс.

Цены на американские бумаги росли с конца 1970х годов: доходности снижались, позволяя правительству США занимать по все более и более низким ставкам: в начале 1990х это было 9% годовых (по 10-летним облигациям), в начале 2000х - уже 4-6%, а в 2015-м - всего 1,5-2%.

Разворот рынка неизбежно приведет к тому, что стоимость обслуживания американского долга начнет увеличиваться. По прогнозу Бюджетного управления конгресса (CBO), к 2027 году на оплату процентов по привлеченным займам будет ежегодно уходить 818 млрд долларов, или 16% доходов бюджета, против 269 млрд, или 8,1%, сейчас.

Несмотря на то, что после достижения американским госдолгом планки в 20 трлн долларов, "некоторые российские "эксперты" возобновили спекуляции о скором и неизбежном долговом кризисе в США", на деле все обстоит иначе, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Николай Фролов.

Дело в том, что экономика США получает положительный процентный доход: это означает, что поступления в Штаты от инвестиций за рубежом перевешивают их расходы на обслуживание собственного долгового бремени, объясняет он: "США отчасти работают как мировой банк - привлекают дешёвые деньги и вкладывают в высокодоходные активы".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377217

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте