Почему акции биотеха Novavax подорожали на 52% в среду?

В среду 10 января стоимость ценных бумаг биотехнологической компании Novavax, Inc. (NVAX, NASDAQ) выросла на 59,4% до $2,12. Драйвером стало сообщение о начале исследований по применению вакцины для защиты от респираторного синцитиального вируса (RSV), который является одной из основных причин госпитализации детей грудного и более старшего возраста.

Почему акции биотеха Novavax подорожали на 52% в среду?


Напомним, что акции компании Novavax резко подешевели в 2016 г., когда закончились неудачей испытания вакцины от RSV для пожилых людей. Тем не менее в Novavax подчеркивают, что их вакцина впервые смогла значительно сократить распространение инфекции среди пожилых людей на промежуточных этапах испытаний. Эффективность вакцины в фазе II достигала 46%, но в фазе III вакцина не показала достаточную эффективность для выхода на рынок.

Теперь Novavax начала тестирование вакцины от RSV для сокращения смертности среди новорожденных. Компания рассчитывает на эффективность предотвращения заражения в 40% в первые 90 дней. Даже такой эффективности достаточно для коммерческого запуска, когда речь идет о предотвращении смерти детей.

Новость полностью изменила отношение инвесторов к вакцине RSV, которая получила возможность стать успешным коммерческим продуктом. Инфекция RSV очень распространена и является чрезвычайно опасной, так как возможности лечения ограничены: врачи могут предложить лишь подавление симптомов и кислородную маску. При этом RSV в легкой или тяжелой форме болеют почти все дети в возрасте до 3 лет. В связи с этим спрос на вакцину от RSV очень высокий.

Результаты испытаний вакцины по итогам иммунизации матерей будут известны до конца 2018 г. Полные результаты тестов станут доступны через год.

Тестирование вакцины находится в начальной стадии, но вакцина не новая и уже испытывалась. Поэтому несмотря на известные риски возможных неудачных итогов клинических исследований, оптимизм инвесторов вырос.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377263 обязательна
Условия использования материалов
loading...