Быки в Европе умерили свой пыл

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие отчетности ряда компаний, при этом негатива добавили пессимистичные настроения на фондовой бирже США.

Заметим, что промышленное производство во Франции снизилось в ноябре на 0,5% м/м, как и ожидалось, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +1,9% м/м до +1,7% м/м. Между тем, аналогичный показатель в Великобритании повысился в ноябре на 0,4% м/м и 2,5% г/г, что оказалось выше прогнозов, а предыдущее изменение показателя было пересмотрено с 0,0% м/м до +0,2% м/м и с 3,6% г/г до +4,3% г/г. Отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании, в свою очередь, увеличилось в ноябре с 11,68 млрд фунтов (пересмотренное значение) до 12,231 млрд фунтов, тогда как аналитики ожидали 10,70 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,23%, французский CAC 40 стал легче на 0,35%, а немецкий DAX отступил на 0,78%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,38%, закрывшись на уровне 398,60 пункта.

Среди фаворитов торгов находились вчера представители банковского сектора. В частности, бумаги Commerzbank, Banco Sabadell, Standard Chartered, HSBC Holdings, Metro Bank и Deutsche Bank подорожали на 2,43%, 4,04%, 3,27%, 3,81%, 4,34% и 2,43% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация шведской телекоммуникационной компании Tele2 снизилась на 7,53% после того, как она сообщила о планах совершить слияние с конкурентом Com Hem Holding, оценив его в $3,3 млрд. Акции Com Hem, в свою очередь, закрылись в плюсе на 3,37%.

Хуже рынка смотрелись бумаги французской нефтегазовой компании Total, отступившие на 0,31% ввиду заявлений о допэмиссии 7 млн акций.

Неудачно сложились торги и для британской строительной компании Taylor Wimpey, убавившей из своего актива 4,17% на фоне сообщений о том, что она планирует потратить на выплату дивидендов 500 млн фунтов стерлингов ($677 млн) в текущем году.

Американские индексы показали коррекционное снижение

В среду, 10 января, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали коррекционное снижение после уверенного торгового старта текущего года и нескольких подряд сессий роста.

Внимание игроков переключилось на рынок облигаций, где доходность десятилетних казначейских облигаций повышалась накануне на несколько базисных пунктов на фоне новостей о том, что Китая может приостановить покупку американских долговых бумаг.

Кроме того, активность инвесторов была ослаблена ввиду возникших у канадских властей опасений того, что Дональд Трамп в ближайшее время может объявить о прекращении действия североамериканского соглашения о свободной торговле.

Что касается вышедших статистических данных, темпы роста импортных цен замедлились в декабре до 0,1%, хотя ожидалось их повышение на 0,5%, а экспортные цены показали снижение на 0,1% при среднерыночных прогнозах увеличения на 0,3%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,07% до отметки в 25369,13 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,11% до 2748,23 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,14% до 7153,57 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,61 до $63,57 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на $5,6 до $1 319,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, не изменилась и составила 2,55%.

Рыночная капитализация оператора сети ювелирных магазинов Signet Jewelers уменьшилась на 6,9% ввиду сокращения сопоставимых продаж за праздничный период на 5,3% г/г.

Между тем, производитель бытовой техники Whirlpool убавил из своего актива 1,3% на фоне его сообщения о том, что в результате реструктуризации подразделения Embraco будут зафиксированы издержки в размере $80 млн.

Тем временем, котировки производителя фотоаппаратуры и принтеров Eastman Kodak выстрелили на 57% после того, как он заявил, что выпустит собственную криптовалюту.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем в числе аутсайдеров находились Intel (-2,6%), DowDuPont (-1,5%) и Exxon Mobil (-0,8%), а в наибольшем плюсе пребывали General Electric (+2,0%), JPMorgan (+1,1%) и Merck (+0,9%).
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377279 обязательна
Условия использования материалов