Индекс МосБиржи по 2600 и стабильный рубль » Элитный трейдер

Индекс МосБиржи по 2600 и стабильный рубль

11 января 2018 БКС Экспресс | USD|RUB Иванов Евгений
Российский рынок согласно динамике индекса Мосбиржи подбирается к своему историческому максимуму, установленному год назад. Рост цен на нефть без соответствующей компенсации укрепления рубля способствуют увеличению выручки нефтяных экспортеров. До максимумов остаётся буквально 3-4%. Стоит ли инвестировать на текущих уровнях в российский рынок, рассказывает директор филиала «Пермь.Брокер» Евгений Иванов.

Евгений, где вы видите основные индексы к концу этого года и какой ожидаете динамики на этом горизонте, стоит ли входить в российские бумаги уже сейчас?

Все верно российский рынок на максимумах, любые максимумы могут отработаться движением вниз. Но как и в предыдущих интервью, от меня, я все же жду продолжения роста по ММВБ в течении года до 2600 п. Считаю, что стоит покупать российские бумаги. В данном случае главную роль будет играть правильное поведение на рынке, а не точка входа. К слову в 2017 году в интернете и в частности на ресурсе БКС Экспресс в комментариях встречалось большое количество негатива по ожиданиям на российском рынке, но ситуация серьезным образом не ухудшилась. Я помню комментарии к своим интервью, с посылом - откуда такой оптимизм, все плохо и будет хуже... Однако мы отрабатываем те озвученные идеи по валюте и акциям. Это не хвастовство, это более широкий взгляд на рынок. Я призываю всех трейдеров не становится заложниками негатива или позитива, мы не знаем точно будущего. Смотрите на мир многовариантно.

Как повлияет фактор выборного года на фондовый рынок РФ? Стоит ли покупать акции до выборов президента? Может ли быть снижение после них?

Выборы президента это мощный фактор. Причем если не случится никаких «лебедей», всем понятно как они закончатся. А это как как раз та самая стабильность и предсказуемость, что так любят инвесторы. Поэтому считаю, что данный фактор будет положительным и привет к росту рынка. Если ситуация будет развиваться по сценарию боковика, то это тоже неплохо – даст нам работать по классическому теханализу, отрабатывая графические фигуры.

Ждете ли вы введения новых санкций против России, и если да, то как они повлияют на акции и долговой рынок?

Сейчас все в ожидании санкций по российскому частному капиталу от США, все ждут, что введут ограничения против лиц приближенных к власти и крупному бизнесу. Кто-то даже в ожидании коллапса и сильного падения рынка. А я жду притока денег на российский рынок. Я не знаю, будут ли возвращать все деньги наши крупные бизнесмены, но часть денег вернется точно, как говорится, на всякий случай.

Верите ли вы в продолжение роста нефти до $80 за баррель или выше? Или возможно снижение к концу года?

По нефти для себя сформировал точку зрения на ближайший квартал достаточно четко. На мой взгляд, хорошо виден уровень сопротивления $70. От него на развороте можно будет вставать в шорт по фьючерсам, но ТОЛЬКО НА ДВИЖЕНИИ ВНИЗ. Ибо второй вариант – это пробитие уровня $70 и закрепление выше. Тогда можно будет ждать движение к $80. На мой взгляд, более вероятен сценарий нисходящего движения цены. Причина в непрерывном росте нефти на долгом периоде. В этом случае первый целевой уровень, за которым будем следить, находится на $64.

Итак, первый вариант – пробиваем $70 и идем к $80. Второй вариант – уходим от $70 вниз к $64 примерно на квартал и далее ждем возобновление роста.

Сможет ли рубль продолжить рост против доллара и не пора ли покупать валюту?

Не вижу возможности сильного снижения рубля. Допускаю вариант, когда сохранится боковик по USD/RUB 56-60. Что для спекулянтов даже очень хорошо.

Какие конкретно бумаги вы могли бы выделить, кто ваши фавориты в 2018 году или хотяб в 1 квартале?

Мы отыграли идею по Газпрому с покупкой по 129 руб. и фиксации прибыли по 137 руб. Сейчас (на первый квартал) я больше бы смотрел за бумагами, которые снижались в конце прошлого года. Например, акции Магнита – 7100 руб. хорошая цена для входа на пробой. По Русгидро – 0.795 руб. Вот эти акции я буду смотреть к покупке. При это по ценам, которые мы видим сейчас, покупок делать не буду. Если говорить по рынку в целом, то у меня есть стабильный список фаворитов – это первая пятерка по ликвидности на ММВБ. Их и буду смотреть и работать.

Где глобально таится угроза для фондовых рынков? Китай, всплеск инфляции, сворачивание монетарных стимулов?

На мой взгляд, главная угроза это Китай. Основной производитель и потребитель. Риск именно в сокращении производства. Но, на мой взгляд, это случится не скоро ибо основной потребитель товара, произведенного Китаем, США, а там пока не намечаются сокращения потребительского спроса. Плюс к этому, в Китае активно занимаются развитием потребительского спроса внутри страны, благо количество населения это позволяет.

Каков ваш ориентир по срокам и глубине коррекции на американском рынке? Стоит ли ждать просадки индексов в 1-2 квартале?

Тут совсем темный лес. По всем параметрам рынок перекупленный, а он все растет и растет. Поэтому для меня одно правило на Америке, работаем очень осторожно и только с теми бумагами, которые не на максимумах. Никаких конкретных цифровых показателей по S&P 500 не будет, с моей точки зрения их просто нет.

Глава JP Morgan Джейми Даймон, ранее назвавший биткоин мошенничеством, на днях заявил, что сожалеет о своем высказывании. А как вы относитесь к криптовалютам?

Всем, кто работает в БКС с клиентами, вопрос по криптовалютам задают все чаще и чаще. Вопросы в двух форматах. Первый – можно ли заработать на биткойне, второй – можно ли заработать, работая через БКС. Я отвечаю – видимо заработать можно, коли изменяется цена на актив, а вот через БКС только на фьючерсах в Америке. Других вариантов, работая с БКС, нет. Мое лично мнение по биткойну и криптовалюте: я вижу будущее у данных инструментов, но сам начну с ними работать только тогда, когда они будут ограничены законодательным полем Российской Федерации.