ОАЭ: баланс на рынке нефти будет достигнут в 2018 г.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи ожидает, что баланс на нефтяном рынке будет восстановлен в 2018 г. Он также заявил, что ОПЕК сохраняет приверженность своему обещанию сокращать добычу до конца этого года, пишет Reuters.

"ОПЕК привержена своему решению, принятому на встрече в ноябре, ...продолжать это (сокращение добычи - прим. ред.) в течение всего года", - сказал аль-Мазруи. Он добавил, что потребуется больше времени для достижения полного баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке.

Тем не менее министр энергетики ОАЭ полагает, что баланс на рынке будет достигнут в 2018 г.

По его словам, спрос на нефть продемонстрировал неожиданно сильный рост в 2017 г., а уровень реализации соглашения ОПЕК+ повысился, несмотря на рост цен на нефть. Однако сохраняющийся избыток предложения продолжает оказывать давление на рынок, отметил аль-Мазруи - президент ОПЕК в 2018 г.

"У нас все еще есть более 100 млн баррелей избыточных запасов", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении производства нефти до конца 2018 г., чтобы сократить запасы до среднего пятилетнего уровня и сбалансировать рынок.

Ожидалось, что спрос на нефть вырастет на 1-1,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 г., но к концу года наблюдался рост на 1,5 млн б/с, сказал аль-Мазруи. Соблюдение обязательств по сокращению добычи странами ОПЕК и производителями вне картеля останется сильным в этом году, добавил он.

"Если спрос [на нефть] будет сильным в 2018 г., ожидается, что на рынок поступят новые инвестиции", - заявил министр энергетики ОАЭ.

Добыча нефти ОПЕК, вероятно, осталась стабильной в декабре. 14 членов картеля в прошлом месяце добывали 32,47 млн б/с, свидетельствуют результаты опроса аналитиков, проведенного Bloomberg News, данные нефтяных компаний, а также данные о движении танкеров. 12 членов ОПЕК, связанные обязательствами по ограничению добычи, в декабре выполнили условия сделки на 121%, как и в предыдущем месяце.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377336 обязательна
Условия использования материалов