Внешний фон нейтральный, РТС у максимумов

Как раз происходит то, о чём шла речь в предыдущем обзоре: не стоит ждать перекупленности или перепроданности, и гадать с точками разворота – это субъективные понятия. Для актива не бывает понятие «слишком дёшево» или «слишком дорого», и абсолютно никто не знает насколько будет глубока паника или ажиотаж и в какой момент крупный капитал отважится проявить активность. Более того, буквально днями ранее натолкнулся на очень оживлённое обсуждение опубликованной сделки одним из трейдеров. Сколько людей столько и мнений. Для кого-то ситуация может показаться очевидной на лонг, поскольку цена выше уровня. Ккто-то на более младшем таймфрейме увидел сопротивление и тоже оказался прав, и более того заработал. А кто-то пишет, что на месячном графике рейндж и делать там в принципе нечего. Конечно, можно пойти дальше, взять годичный график и многие инструменты окажутся рейнджевыми, но не в этом суть. Единственным путеводителем вероятностной правоты трейдера будет статистика. А статистику проще и правильнее выстраивать на идентичности применяемых методов. И здесь чем лучше понимаешь механику происходящего, тем больше шансов повысить свой процент положительных сделок.

Возвращаясь к российскому рынку

В своём обзоре к американскому рынку я написал, что характер движения по секторам может повлечь затруднения в преодолении новых вершин после серии плюсовых дней и вполне сегодня картина повторится. То есть, внешний фон вслед за азиатским может быть подпорчен и вопрос, смогут ли сохранить нефтяные котировки положительный настрой и не отправить индекс на временную фиксацию после ралли от 111000.

Внешний фон нейтральный, РТС у максимумов


Но опять-таки, это не повод, чтобы агрессивно открывать контртрендовые позиции, «ловля ножей» — занятие зачастую очень неблагодарное. А вот пытаться открыться на верхушке пирамиды с точки зрения риска к потенциалу точно, как минимум, сомнительное решение. Если РТС находится всё ещё у своих максимумов, то акции Сбербанка постепенно начали корректироваться после достижения нового абсолютного максимума на 243.76. Пока акция остаётся сильна, а всё внимание на пройдённую границу в районе 230



Норникель подходит к своему ключевому уровню сопротивления, откуда была задана коррекция до 10000. В случае коррекционных настроений по рынкам для преодоления подобных сильных уровней необходимо больше времени.



Возвращаясь же к вопросу разворотов, контртренд должен быть обоснован. В данном случае попытка продажи с идеей коррекции, конечно, будет агрессивная. Но, по крайней мере, с вероятностной точки зрения позволяет сформировать положительную математическую вероятность за счёт потенциала, даже при проценте положительных сделок близ 25%-30%. В своём предыдущем обзоре по российскому рынку также речь шла и по Роснефти, которая вернулась в диапазон 300-340, и в текущий момент направляется к верхней границе. Там есть интерес посмотреть за поведением цены.



Лукойл обновляет свои исторические вершины, но с точки зрения подхода потенциала к риску теперь вряд ли лучшее решение бросаться в «уходящий поезд». Есть смысл подождать более комфортных условий для реализации позиции.


Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377341 обязательна
Условия использования материалов