Энергетика: задел на будущее

Для российской энергетики прошедший год имел множество знаковых событий - позитивных и негативных. Объёмы производства энергии и тепла практически не изменились за 11 месяцев 2017 г. , составив 100,6% к данному периоду 2016 г., по информации Росстата.
Однако постепенно складывается тенденция для внутреннего и внешнего спроса на повышение, пока небольшое - на 1-1,3%. Это на ближайшую перспективу в 2018 г. даст более существенное увеличение производства.
На фоне повышения потребности в продукции энергетики и оборудования для неё знаковым событием года стал скандал с газовыми турбинами Siemens. Они предназначались для строительства ТЭС на Кубани, но оказались в Крыму, в нарушение санкций. Инцидент высветил несколько черт, характерных для российской энергетики. С одной стороны, Siemens предпринял громкий демарш, опасаясь последствий для себя от Евросоюза. Скандал пока окончательно не разрешился. Но несмотря на это, концерн не намерен снижать своё присутствие на данном рынке в России и оценивает возможности новых поставок турбин. Это говорит о том, что на фоне спада запуска новых энергообъектов в мире, российский рынок - перспективный и ёмкий. Но он и очень уязвим с точки зрения отсутствия отечественного производства таких турбин, востребованных ТЭС. Сохраняется стратегическая зависимость от импортных поставок.
В то же время событием стал прорыв в организационном плане. Реформы в отрасли привели к тому, что в рейтинге Doing Business Россия впервые включена в топ-10 стран по критерию «Подключение к системе электроснабжения». Эта проблема вызывала справедливые нарекания пользователей, препятствуя развитию производств. Но в 2017 г. страна резко повысила данный рейтинг, перейдя с 30-го сразу на 10-е место.
Ещё одно стратегически значимое событие произошло в декабре. Запущено производство сжиженного газа на предприятии «Ямал СПГ. Выход на проектную мощность в 16,5 млн т. в год - перспектива на следующие годы, 2018 и 2019. В этом случае Россия способна потеснить других поставщиков СПГ и выйти на третье место в мире по поставкам данного ресурса, закрепившись на рынках АТР и Европы. Это поменяет и экономическую парадигму мирового рынка газа, и будет иметь позитивный геополитический эффект для нашей страны.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377344 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей