Нефть около $70. Что дальше?

Цена нефти Brent пришла к важнейшему уровню $69,5/барр. Это не просто максимум с мая 2015 г. Именно с данного рубежа тогда начался разворот цены вниз, приведший к минимуму ниже $30. Технически в случае пробития границы вверх котировки могут уйти даже не к $70, а к следующему уровню сопротивления в районе $80. Какие факторы могут содействовать росту или остановить его?

Локальным поводом для взлёта цены Brent выше $69/барр. стало резкое сокращение запасов нефти в США.

Это добавило оптимизм «быкам» по нефти, наряду с другими драйверами. К ним относятся беспорядки в Иране, что чревато перебоями с поставками, новыми санкциями США. Неспокойно и в Венесуэле, продолжается коррупционный скандал в Саудовской Аравии.

Но всё это рассматривается под призмой более широких глобальных факторов. Происходит мировая перебалансировка рынка, и указанные опасения о сокращении предложения - её проявления. Главное - своеобразное противостояние между соглашением по снижению добычи в странах ОПЕК+, и её ростом в США. Ситуация и перспективы таковы.

По последним данным декабрьского отчёта МЭА, в октябре 2017 г. избыток запасов по отношению к среднему значению за 5 лет снизился за месяц с 136 млн. барр. до 111 млн. барр. Тогда как ещё год назад он составлял более 300 млн. барр. То есть повышение добычи в США до уровня выше 9,7 млн. барр/сутки лишь замедляет уменьшение запасов, но не компенсирует. Поэтому прогнозируемый рост производства нефти в США свыше 10 млн. барр. в сутки в 2018 г. не является кардинальным препятствием для сокращения избытка. Хотя он выведет США на уровень добычи ведущих производителей нефти - России и Саудовской Аравии.

МЭА предполагает увеличение спроса на 1,3 млн. барр/сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение по крайней мере до середины 2018 г., из-за пакта. (Если, конечно, выполнение его будет соблюдаться). Поэтому запасы продолжат снижаться примерно на 0,8-1 млн. барр/сутки. При такой динамике рынок сбалансируется предположительно к лету 2018 г. И именно это закладывается сейчас в текущие котировки, способствуя их росту. Рынок всегда работает на опережение.

Но такие «опережающие» цены означают, что при будущем движении к сбалансированности котировки вряд ли пойдут сильно выше. Уже сейчас они близки к ценам сбалансированности.

И хотя очень возможен прорыв выше $70, наиболее вероятным средним диапазоном на ближайшие месяцы останется $60-65/барр. Чем ближе будет балансировка, тем громче станут разговоры о прекращении соглашения ОПЕК+ с лета 2018 г. Возможность этого изначально обговаривалась сторонами в 2017 г.

Некоторому отходу вниз будет способствовать и снижение прироста спроса, в том числе спекулятивного, при высоких котировках, и стимулирование ими повышения добычи в странах, не входящих в пакт ОПЕК+.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377353 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей