Доллар совершил рывок вверх, рубль остается на месте

11 января 2018 БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Котировки на 14:55 МСК

Доллар: 57,00 руб. (-0,06%)

Евро: 68,08 руб. (-0,24%)

Сегодня в начале торгов пара USD/RUB пытался возобновить снижение на фоне роста нефтяных цен, но затем отыграл почти все потери.

Пара EUR/RUB также после нисходящего движения, произошедшего в начале сессии, смогла скорректироваться, но демонстрирует более слабую динамику из-за снижения евро на мировом валютном рынке.

Рубль не спешит усиливать рост, несмотря на активное повышение нефтяных цен. Скорей всего, участники рынка ожидают начала покупок Минфином валюты, размер которых будет существенно превышать средний уровень данных операций в прошлом году.

Нефть продолжает уверенный рост

Нефтяные цены не прекращают поступательный рост с обновлением многомесячных вершин. В начале российской сессии котировки Brent торговались в небольшом минусе, но затем ушли вверх, совсем немного недотянув до трехлетнего максимума, после чего умеренно откатились, прибавляя в данный момент 0,5%.

Несмотря на то, что первой реакцией на вчерашний отчет Минэнерго США было снижение цен к дневным минимумам, участниками рынка вновь овладел оптимизм, т.к. тенденция сокращения запасов остается устойчивой, а добыча в США существенно снизилась, пусть и в значительной степени по техническим причинам.

Доллар отыграл вчерашние потери

Американская валюта вчера вечером перешла к устойчивому росту, отыграв значительную часть немалых потерь, понесенных ею в первой половине дня. Сегодня восходящая тенденция продолжилась, после чего индекс доллара несколько откатился вниз и торгуется сейчас около уровня 92,5 п., прибавляя 0,2%.

Поводом для перелома тенденции в американском долларе послужили официальные комментарии китайских чиновников по поводу вчерашних сообщений СМИ о возможном сокращении или прекращении покупок гособлигаций США, которые обвалили их стоимость, а также курс доллара. Государственное управление валютного контроля КНР сообщило, что китайские власти не рассматривают возможность замедления темпов приобретения гособлигаций США или полный отказ от него.

На этом фоне европейская валюта отыграла назад сильный восходящий импульс, произошедший вчера днем и сегодня продолжила снижаться. Сейчас пара EUR/USD торгуется около отметки 1,194 в небольшом минусе. Значительное влияние на евро может оказать публикация в 15:30 МСК протоколов последнего заседания ЕЦБ, от которых ожидают подробности плана сокращения программы монетарных стимулов.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает приближаться к верхней границе краткосрочного нисходящего канала, но делает это «боком», т.е. в основном за счет фактора времени, поэтому более качественным сигналом, свидетельствующим о выходе из него, будет закрытие часовой свечки над уровнем горизонтального сопротивления 57,2. Пока этого не произошло – более вероятно возобновление нисходящего движения.

Доллар совершил рывок вверх, рубль остается на месте

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377378 обязательна
Условия использования материалов