Взволновавшие рынки скачки доходности гособлигаций США

В последние два дня на рынке гособлигаций США было неспокойно. Были отмечены эмоциональные распродажи и подскоки доходности. В качестве причин роста доходности во вторник рассматривают неожиданные решения Банка Японии снизить объем покупки государственных облигаций со сроком погашения 10-25 и 25-40 лет на 10 млрд. иен по каждой группе. ЕЦБ тоже находится в стадии постепенного сворачивания программы количественного смягчения. Эти действия обещают стать весьма заметными в течении 2018 года. Что касается действий ФРС, то здесь остается много неясностей. Заявленная программа сокращения баланса ФРС может претерпеть изменения в связи со скорой сменой руководства. Так что сейчас об этом говорят мало.

Снижение программы количественного смягчения любым из ведущих центральных банков способно повлиять на ликвидность мировых рынков и может отразиться на доходности самых надежных инструментов. Так произошедший 9 января рост доходности казначейских облигаций в США связывают как раз с решением банка Японии по сокращению QE.

Взволновавшие рынки скачки доходности гособлигаций США


А вот происходивший вчера скачок доходности связывают с обсуждениями в Блумберг планов Китайского руководства по сокращению покупок долговых бумаг США. (У Китая действительно есть чем ответить на планы США по введению дискриминационных мер торговли). Но самое главное, что обсуждение по-существу просто слухов от Блумберг было способно сильно дернуть вверх доходности облигаций самого ликвидного и надежного рынка.



Пока все обошлось — доходности облигаций как резко подскочили, так и благодаря проведенному суперсильному аукциону затем в конце торгов вышли на зеленую территорию, а их доходности закончили день снижением. Но Указанные скачки должны быть очередным напоминанием о растущей неустойчивости рынков. Об этом нужно помнить всем участникам торгов.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377388 обязательна
Условия использования материалов