Как торговать парой USDZAR — поднимаем африканскую экономику с колен

Сегодня мы с вами перенесемся в далекую и таинственную Африку, а именно, в ЮАР. Речь пойдет о торговле южно-африканским рэндом, представленном на форекс в виде пары USDZAR. Кроме ЮАР данная валюта находится в обороте Намибии и Лесото. Давайте узнаем, какие возможности скрывает эта очень простая для торговли пара, на которую трейдеры зачастую вообще не обращают внимания.

Экономика ЮАР

Экономика ЮАР в своей основе горнодобывающая. Рядом с Йоханесбургом есть крупнейшее в мире месторождение золота, также добывают медь, уголь, марганцевые и железные руды.

Именно в связи с добычей золота и алмазов состоялся изначальный рассвет региона. Ранее это была голландская колония, поэтому сейчас там можно встретить множество голландских блюд, слегка переименованных на местный манер, либо же использующих вместо говядины, скажем, мясо антилопы.

В крупных городах, таких как Кейптаун и Йоханесбург, есть кластеры белых, но с черным населением они стараются пересекаться как можно реже. Поэтому, если вы обычный белый парень, то держитесь от черных ребят из ЮАР подальше, иначе можно потерять не только кошелек, но и жизнь.

Помимо горнодобывающей промышленности также развита металлообработка, машиностроение, легкая промышленность, производство стройматериалов. Здесь также собирают автомобили некоторые крупные компании: BMW, Toyota, Ford. Также развито сельское хозяйство: выращиваются сахарный тростник, цитрусовые и субтропические культуры.

В целом, экономика ЮАР относится к развивающимся странам, и ей прогнозируют дальнейший рост, так как со временем страна развивается и отходит от диких старых порядков. Если таким развитым странам, как Америка или Германия, чтобы расти, нужно сильно напрягаться (сильно прыгать выше головы), то для развивающихся регионов есть еще очень большой простор для роста, что соответственно сказывается и на валюте. Процентная ставка на данный момент составляет 6.75%.

Ну а южно-африканский рэнд, который на данный момент составляет 4.5 рубля, если сравнивать с нашей валютой, появился не так давно, а до этого в обращении был южно-африканский фунт. Собственно — валюта появилась одновременно с провозглашением южно-африканской республики и ее выходом из состава британского содружества.

Анализ графика

На недельном графике невооруженным глазом видно, что долгосрочный тренд пары USDZAR восходящий, то есть, доллар растет, а рэнд падает. Тем не менее, последние два года (с начала 2016) ситуация складывается в обратную сторону.

Как торговать парой USDZAR — поднимаем африканскую экономику с колен


Поэтому каких-либо долгосрочных прогнозов тут дать трудно. Вполне возможно, что ситуация сохранится и продолжится падение пары.

Что касается свопов, ситуация сильно разнится от брокера к брокеру. Своп длинных позиций отрицательный, для коротких — положительный.



Если вы торгуете на дневных графиках, имеет смысл открывать только короткие позиции. Однако пункты у данной валюты весьма дешевые. Один пункт примерно равен 7-8 центам при торговле лотом 0.1.

Время торговли стандартное. Наиболее активное время — Европа и Америка. Из интересных наблюдений можно отметить, что, как правило, в течении дня сохраняется одна направленность. То есть если в начале дня пара начинает падать (в первые часы европейской сессии), то, скорее всего, она продолжит падение и до вечера, до середины американской сессии. После этого наступает некоторое затишье. Пробойные стратегии будут работать хорошо.



Price Action на данной паре, по моим наблюдениям, работает не очень хорошо. По крайней мере, пин-бары и доджи отрабатывают не очень. В свою очередь, пробойные модели, такие как Поглощение и Внутренний бар отрабатывают вполне себе. При этом входить можно не только на пробое материнской свечи, но и на пробое внутреннего бара.



Никакой четкой отработки каких либо круглых уровней я не наблюдаю, опять же, правит балом здесь банальнейшее определение тренда. Смело можно использовать трендовые линии, их пробой и отскок от них.

Инструмент простой, поэтому работают самые примитивные методы технического анализа. Пара напоминает то, какие сейчас криптовалюты, где работают простые стратегии, нацеленные именно на поведение людей (трейдеров), а не на какие-то ухищрения.

Поэтому здесь работают и фибо-уровни, которые цена уважает.



Волатильность

Наиболее волатильный день по USDZAR — это пятница. В этот день волатильность превышает среднюю процентов на 15. Если брать среднюю температуру по больнице, то в день волатильность составляет около 2000 пунктов.



На графике же видно, что это значение распределяется не равномерно. Есть дни с большими движениями, а есть более-менее спокойные.



По часам дня таки видно, что движения превалируют в европейскую и американскую сессии.



Корреляция

По корреляции наблюдается сильная зависимость с USDCHF. Таким образом — если появился какой-либо сигнал на USDCHF, то по тому же сигналу можно входить и по USDZAR.



Также наблюдается обратная корреляция с ценами на золото. Золото падает — рэнд растет. Природа зависимости очевидна — ЮАР является крупнейшим добытчиком золота, поэтому цены на золото важны для экономики страны. Хотя добыча золота с годами падает — то есть страна становится не столь зависимой от данного показателя.



Новости

Что касается новостей — то здесь все просто, смотрим на новости, связанные с долларом США, так как непосредственно по рэнду новости выходят достаточно редко. Как правило — это только какие-то решения по процентной ставке, либо какие-то важные события, например, смена правительства.

Заключение

В целом — пара USDZAR очень проста в торговле. Кого-то могут смутить отрицательные свопы по длинным позициям, но так как пункты очень дешевые, какой-либо значимой роли это не играет. Прекрасно себя показывают пробойные стратегии, по типу Лондонского взрыва, так как движение пары достаточно однообразное. Price Action вряд ли здесь необходим, так как тут все-таки больше ориентация на тренд. Как и на криптовалютах — прекрасно работают уровни Фибоначчи.
Источник http://tradelikeapro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377389 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018