Живой журнал | Периодика

США и Китай: расходы на инновации в IT

12 января 2018  Источник / https://giovanni1313.livejournal.com/

Сравним расходы на НИОКР крупнейших интернет/ИТ компаний США и Китая:

США и Китай: расходы на инновации в IT


На первый взгляд, по абсолютной сумме трат на инновации американские компании лидируют с огромным отрывом. ”Baidu”, ”Alibaba” и ”Tencent” в сумме едва могут достичь уровня одной ”Facebook”. А “Гугл”, ”Майкрософт” и ”Амазон” тратят еще в 2-3 раза больше.

Но здесь есть фактор разницы в стоимости оплаты труда инженеров и исследователей в США и КНР. Именно на эту статью приходится львиная доля расходов на R&D в отрасли. Так, по данным glassdoor.com, в «Гугле» годовые зарплаты таких сотрудников составляют в среднем 120 тыс. - 160 тыс. долл. США. Аналогичные позиции в «Байду» оплачиваются в диапазоне 170 тыс. - 300 тыс. юаней, т. е. 26 тыс. - 46 тыс. долларов.

Эта 4-хкратная разница — весьма существенная поправка к картине «R&D-доминирования» Америки. Справедливо возникает вопрос: насколько эта разница отражает качество специалистов? Увы, ответить на него сейчас невозможно. Ответ даст только будущее, в котором инновационные разработки компаний из обеих стран будут становиться стандартами индустрии.

Пока можно сказать, что истина находится где-то между абсолютными цифрами и 4-хкратной поправкой для китайских компаний. Стоит также обратить внимание на относительный показатель: отношение R&D-расходов к выручке:


Здесь инновационная направленность корпораций из Штатов видна более четко. А разница с Китаем уже не настолько велика. Однако отметим негативный тренд: сокращение китайскими компаниями доли расходов на НИОКР в 2016-2017.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377426
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте