Стрельцова Наталья banki.ru | Периодика | Сбербанк (SBER)

«Взбесившийся» счет

12 января 2018  Источник http://www.banki.ru/
Сбербанк подключает клиентам услугу «Сберегательный счет» без их ведома

Ряд клиентов Сбербанка столкнулись с автоматическим подключением услуги «Копилка Сберегательный счет». При этом после отключения услуги она вновь появляется в мобильном банке и списывает со счета определенную сумму.

Сберегай и властвуй

Сервис «Копилка» — это услуга Сбербанка, которая позволяет автоматически перечислять денежные средства со счета дебетовой карты на сберегательный счет. Подключение возможно либо в отделении банка, либо в сервисе «Сбербанк Онлайн».

Например, на вашу карту Сбербанка 20 марта поступила зарплата в размере 30 тыс. рублей. 21 марта 10% от суммы поступлений, то есть 3 тыс. рублей, автоматически переводятся на «Копилку». И так каждый месяц. По данным на сайте Сбербанка, все параметры клиент устанавливает самостоятельно, исходя из собственных желаний и возможностей.

Несмотря на это, клиенты банка столкнулись с автоматическим подключением услуги «Копилка Сберегательный счет». Пользователи уверены, что при открытии новой карты отказались от всех предлагаемых услуг, но «Копилка» все равно была подключена. В пресс-службе Сбербанка не смогли объяснить, связано это с «самоуправством» сотрудников или с ошибкой в системе.
«Копилку» можно закрыть через приложение «Сбербанк Онлайн», что и сделали клиенты банка после того, как им пришли первые уведомления о списанных на «Сберегательный счет» средствах. Интересно то, что услуга «не захотела» закрываться и со счета клиента продолжили уходить деньги. И только после звонка в кол-центр банка и повторного отключения через приложение услуга была отключена.

Касательно списания 5% от расходов — возможны три различных варианта «Копилки» в зависимости от принципа формирования денежной суммы для перевода:

1. Фиксированная сумма — вы устанавливаете конкретную сумму, которая будет перечисляться в конкретную дату, ежемесячно, ежеквартально или с другой периодичностью.

2. Процент от поступлений — вы устанавливаете процент от поступающих на вашу карту денег, который будет автоматически перечисляться на вклад.

Данный вид «Копилки» не учитывает разовые поступления, переводы между своими счетами, операции возврата. Для того чтобы «Копилка» сработала, перечисления должны относиться к одной из категорий:

- зарплата;

- стипендия;

- пенсии;

- различные государственные пособия;

- компенсации по вкладам Сбербанка;

- переводы из банков РФ;

- международные переводы;

- дивиденды по акциям Сбербанка.

3. Процент от расходов — вы устанавливаете процент от расходов за день. «Копилка» будет пополняться примерно через 3—5 дней после расходных операций.

Расходами не считаются переводы между своими счетами, погашения кредитов и комиссии, операции возврата.

Естественно, у клиентов никто не спрашивал, какие варианты списания они хотят, как и не спрашивали согласия на подключение услуги.
«Попытки навязать какой-то бред»

На горячей линии Сбербанка можно встретить ряд похожих жалоб.

«Что за манипуляции странные стали проводить при выпуске карты? Как обычно, дали карту, ввел первый пин-код, и тут говорят идите пройдите активацию. Думаю, мало ли что изменилось (раньше все активировалось при первой успешной операции), подхожу, карту оказывается «активирует» девушка у простого терминала. По моим наблюдениям, был просто посещен сбербанк онлайн, и попытки навязать подключить какой-то бред. Несмотря на мои отказы, в итоге все равно включили автоплатеж, и какую-то «копилку», что пришлось дома выключать. (Нет я не против этих функций, но они мне нафиг не нужны на карте, которую я специально выпустил для оплаты отдельно в онлайн магазинах). Самое интересное вначале был задан вопрос, «это первая карта или перевыпуск», после ответа что это новая, началось это впаривание», — пишет пользователь портала Банки.ру (орфография и пунктуация авторов отзывов здесь и далее сохранены. — Прим. Банки.ру).

«Сегодня сотрудник Сбербанка умудрилась подключить мне 2 автоплатежа, открыть сберегательный счет и подключить некую услугу «копилка» под различными предлогами, — пишет другой пользователь портала. — К примеру, со слов сотрудника: «для активации моего номера телефона необходимо выполнить в сбербанк онлайн операцию по переводу денежных средств со счета моей карты на номер моего телефона». Получается, что я даю свое согласие на подтверждение номера телефона, а сотрудник подключает мне 2 ежемесячных автоплатежа. Один на перевод денег на телефон, и второй на перевод денег с действующей карты на новую, поскольку на новой карте недостаточно средств и перевод, по словам сотрудника, можно сделать только с этой карты, иначе телефон подтвержден не будет. Как Вам такие сказки? Сберегательный счет был мне открыт под предлогом, что это необходимо для активации баллов «сбербанк спасибо». Смешно, правда? Ну и в конце мне была подключена услуга «копилка» с уклончивым объяснением условий использования данной услуги. Все это происходит в условиях крайней спешки, и клиент даже не успевает увидеть какие именно действия сотрудник выполняет в его личном кабинете и на подтверждение каких операций ему приходят смс, поскольку сотрудник спешит вас ввести в заблуждение и без конца отвлекает и не дает вчитываться в информацию в смс», — рассказывает клиент банка.

«От Сбербанка мне нужна была бесплатная моментальная карта, а от меня Сбербанку, как выяснилось, многое. На входе в отделение я сразу же сказала, что хочу получить бесплатную карту моментум. Меня, как дорогого клиента, отвели в отдельный кабинет к менеджеру, который и приступил к оформлению. «У нас есть отличное предложение», — сказала менеджер, вбивая паспортные данные. «По акции оформим карту «VISA платинум», и первый год обслуживания будет всего 2400, а последующие 4800». Это было не похоже на бесплатную карту моментум и я попросила вернуться к первоначальному плану», — пишет сотрудница Банки.ру.

«Следующим шагом стало предложение перевести пенсию в НПФ. После того, как эту и идею я не поддержала, менеджер сделала последнюю попытку и попросила меня открыть счет для накоплений на старость. «Вы кладете тысячу рублей, а дальнейшие взносы делаете, как вам заблагорассудится, и к выходу на пенсию у вас будут сбережения», — рассказала она. Получив отказ, она удивленно воззрилась на меня и спросила: «А что вас останавливает?». После общения с менеджером началась активация карты и это тоже было непросто. Активировать карту может только сотрудник через свой корпоративный планшет. Для этого надо получить с десяток смс и ввести коды в систему. Эта процедура происходила под бормотание девушки-сотрудника «бред, бред, бред», — вспоминает клиентка банка.

Карту она все же получила, а вместе с ней появился и накопительный счет. «Наверное, банк переживал, чтобы я не осталась без накоплений на старость или еще на что-нибудь. Карта живет своей жизнью, периодически делая какие-то отчисления на этот счет, непонятно, как и зачем», — добавляет она.

Во всем виноват KPI

Все понимают, что такое навязчивое внимание со стороны сотрудников кредитной организации не является их личной инициативой. В Сбербанке строго соблюдаются ключевые показатели эффективности, или KPI. В «Служебном рейтинге» Банки.ру можно найти много жалоб со стороны сотрудников, в том числе и по подключению сервиса «Копилка».

«Столько негативных эмоций, как от работы в Сбербанке, я никогда и нигде не испытывала. Работаю консультантом, устраивалась продавать, а заставляют впаривать копилки, автоплатежи и прочие не нужные клиентам услуги. Эти бедные клиенты боятся нас как смерти», — написала в «Служебном рейтинге» бывшая сотрудница банка.

«Копилка» — самая большая проблема, 95% клиентов она не нужна, считает другой сотрудник. «В итоге, через месяц ее отключают. Много трансакций, а толку мало», — сообщил он в своем послании к председателю правления Сбербанка Герману Грефу.

«KPI по подключению сервиса «Копилка» у нас существует не первый год, — рассказывает один из сотрудников Сбербанка на правах анонимности. — Не всегда это прописано именно в каком-то документе, иногда это может быть просто устным распоряжением от главы офиса. Раньше именно «Копилке» в банке уделялось прямо очень большое внимание, теперь фокус снова сместился на перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания — Герман Оскарович Греф ведь постоянно говорит о том, что мы больше IT-компания, чем банк. Тем не менее планы по росту количества клиентов с подключенным сервисом «Копилка» остаются. И я знаю несколько случаев, когда операционисты хитрили при попытке их выполнить. Например, рассказывали об услуге и предлагали ее подключить, когда клиент читал и заполнял документы на вклад или кредит, он на автомате кивал или говорил «Угу, подключайте», ему и подключали «Копилку». Конечно, обычно о таких случаях так или иначе узнает руководство офиса, в том числе потому, что клиенты жалуются в Интернете, и людей штрафуют или даже увольняют. Но на репутации банка такие истории оставляют не лучший след. На самом деле и на репутации сотрудника такое может отразиться более чем негативно — вплоть до того, что работу в банковской сфере ему можно будет больше не пытаться искать».

При этом в самом банке заявляют, что никакого KPI по услуге «Копилка» нет. И случаев, когда средства клиентов продолжали бы переводиться на сберегательный счет после отключения клиентом сервиса, тоже нет.

«Сервис «Копилка» подключается в офисе банка только с согласия клиента, если у клиента есть потребность в регулярных переводах с карты на счет / пополняемый вклад, или же если сервис служит помощником в накоплении на желаемую покупку маленькими суммами. У сотрудников нет вознаграждений (мотивации) и KPI по подключенным «Копилкам». Также клиент может самостоятельно подключить сервис «Копилка» в любом из удаленных каналов обслуживания банка: веб-версии и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» или в устройстве самообслуживания. После отключения сервиса «Копилка» перестает работать сразу же, сберегательный счет не закрывается. При желании клиент может самостоятельно переводить денежные средства на этот счет или закрыть его в «Сбербанк Онлайн» или в отделении банка. Нам не известно ни одного случая, когда средства клиента продолжали бы переводиться на сберегательный счет после отключения клиентом сервиса», — прокомментировали Банки.ру в пресс-службе Сбербанка.

«Новогодний привет от работников IT-службы»

Для проверки подключения данной услуги у клиента есть два варианта приложения сил — это новогодний привет от работников IT-службы поддержки мобильного банка, то есть ошибка по отображению и подключению услуги, которая появилась из-за действий/бездействия IT-служб, или, второй вариант, ошибка в документообороте и связанном с ним ПО, когда нет физической возможности отказаться от услуги при определенном наборе бонусов от Сбербанка, считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Если это ошибка на уровне IT, тогда она разрешится при первом обращении туда с помощью запроса или заявления (по телефону, Интернету или лично). Если эта ошибка возникла из-за разночтения договора, тогда запрос необходимо отправить уже в службу поддержки Сбербанка. В любом случае обязательно нужно делать скриншоты и свои претензии подавать письменно, чтобы можно было потом приложить к запросу, если деньги из «Копилки» вдруг пропадут. Кроме того, если после повторного подключения услуги произошло новое подключение, то можно уведомить о неправомерности навязывания услуг и предложить решить вопрос в арбитражном суде.

По мнению советника «Первой юридической сети» Дениса Горулева, вполне вероятно, что услуга «Сберегательный счет» является автоматической (если это указано в договоре или в нем имеется отсылка на документ, имеющийся в публичном доступе, — обычно это правила). В таком случае банку не требуется согласие клиента на подключение данной услуги. Однако это должно быть изначально прописано в договоре. Что касается оповещения клиента, то, согласно федеральному закону № 161 «О Национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов подчеркивает, что в данной ситуации нужно руководствоваться ФЗ «О защите прав потребителей», в частности статьей 16, где в пункте 2 прямо сказано, что нельзя обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). А в пункте 3 говорится, что «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату». Если клиент Сбербанка считает, что ему навязывают эту услугу, то можно попробовать в судебном порядке решить эту проблему. Возможно, речь идет о дополнительном сервисе, который улучшает работу мобильного приложения и помогает клиенту сделать дополнительные накопления. В этом случае судебная тяжба со Сбербанком перспектив не имеет.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377447
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте