ЦБ за год напечатал для бюджета 1,6 триллиона рублей

12 января 2018 finanz.ru | Валюта
Банк России резко увеличил объем эмиссии на покрытие дефицита федерального бюджета, где налоговыми поступлениями не был обеспечен каждый восьмой потраченный рубль.

В декабре ЦБ и Минфин снова использовали манипуляции с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, чтобы свести доходы казны с расходами и закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда, выплаты из которого получают 44 млн российских пенсионеров.

В последний месяц 2017-го года Минфин продал центробанку 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов из Резервного фонда, размер которого в результате опустился до нуля. За проданную валюту Минфин выручил 1,0042 триллиона рублей, которые были "зачислены на единый счет федерального бюджета", сообщило ведомство в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.

Еще 0,9 млрд долларов, 0,76 млрд евро и 0,15 млрд фунтов было конвертировано в рубли из ФНБ - вырученные средства - 117 млрд рублей - ушли на "обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР".

И хотя власти называют происходящее расходованием резервов, на деле речь идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин: накопленная в фондах валюта де-факто не тратится, она остается в составе международных резервов России; меняется лишь формальный владелец средств - вместо Минфина им становится ЦБ, который для конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

"Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование", - говорил Кудрин в интервью "Интерфаксу".

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда - для конвертации накопленной в нем валюты ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае и августе (каждый раз "печатая" по 390 млрд рублей), а затем - в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть ЦБ находился в режиме ожидания с января по август. В сентябре началась ежемесячная эмиссия на сумму около 160 млрд рублей для выплаты пенсий. В декабре же для ПФР "напечатали" на четверть меньше, но зато триллион рублей получил федеральный бюджет.

В результате "станок" центробанка остался главным источником покрытия дефицита денег у государства: суммарно за год ЦБ напечатал 1,6 триллиона рублей, из которых триллион ушел непосредственно в бюджет, а остаток - в пенсионный фонд.

Объем эмиссии мог быть и меньше: за год правительство получило 0,8 триллиона рублей дополнительных доходов от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Но вместо того, чтобы направить эти деньги на закрытие бюджетных "дыр", Минфин решил потратить их на скупку валюты.

В том же режиме будет работать бюджет-2018: правительство намерено выручить от эмиссионных операций с ФНБ 1 трлн рублей, а допдоходы в 2,8 трлн рублей направить на валютные интервенции. Купленные доллары, евро и фунты можно будет использовать для нового запуска станка, если потребует ситуация.

"Это очень похоже на обычное денежное стимулирование" экономики, констатирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова: Минфин списывает средства в нужном объеме, а ЦБ допечатывает деньги и передает их ведомству обратно.

Эмитированные рубли оседают в банковской системе, которая в результате оказывается в ситуации профицита ликвидности: свободных денег у банков больше, чем их же совокупный долг перед ЦБ. На 10 января банки держали на срочных депозитах у регулятора 3,3 триллиона рублей.

Профицит рублевой ликвидности в банковской системе в декабре ЦБ оценивал в 2,2-2,6 трлн рублей. К концу 2018 года, по прогнозу регулятора, он вырастет до 3,5-4,1 трлн.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377455 обязательна
Условия использования материалов