Высокая доходность: новые данные меняют инвесттренды

Сбор данных - наименее привлекательная и заметная часть экономики. Но это один из самых важных ее элементов. В дисциплине довольно много сложных, построенных на предположениях теорий, которые оказываются ложными, когда кто-то, не жалея времени, собирает релевантные данные

Ярким примером ценности поиска информации можно назвать опубликованное в конце прошлого года исследование о ставках доходности на основные классы активов в 16 развитых экономиках с 1870 по 2015 гг. Эта фундаментальная работа является хорошим источником для других исследований и новым, мощным аргументом в самых актуальных экономических дискуссиях.

Ставки доходности одновременно влияют и зависят от того, как фирмы и домохозяйства ожидают развитие будущего. Поэтому они соответствуют многочисленным экономическим моделям. Однако до сих пор не было достаточно данных по долгосрочной прибыли различных активов.

Новое исследование, опубликованное в декабре 2017 г. в качестве рабочего документа NBER, заполняет большое количество пробелов. Авторами работы являются пять экономистов: Оскар Джорда из Федерального резервного банка Сан-Франциско, Катарина Нолл из Бундесбанка, Элан Тэйлор из Калифорнийского университета, а также Дмитрий Кувшинов и Мориц Шулярик из Боннского университета.

Для каждой из 16 экономик они составили долгосрочные серии, показывающие ежегодную реальную ставку доходности (при этом учитывался инвестиционный доход, такой как дивиденды, и прирост капитала с вычетом инфляции) для государственных облигаций и краткосрочных долговых обязательств, акций и недвижимости.

Это первое исследование, где вместе собрана вся информация по такому большому количеству стран за столь длительный отрезок времени.

Возможно, поэтому авторам удалось установить некоторые новые базовые экономические факторы. Они заключили, к примеру, что в течение очень длительного периода времени жилая недвижимость, а не акции, предлагают лучший возврат: оба вида активов давали в среднем около 7% прибыли в год в течение 145 лет, но доходность акций была более волатильной.

Помимо этих базовых выводов, исследование помогает ответить на ряд актуальных экономических вопросов. Одним из них является вопрос снижения процентных ставок.

Падение ставок в последние несколько десятилетий вызывает тревогу у тех экономистов, которые считают, что они замедляют рост и мешают центральным банкам эффективно управлять экономикой.

Однако долгосрочные данные показывают, что высокая ставка доходности государственного долга, наблюдавшаяся в 1980-х гг., была аномалией. Реальная доходность по облигациям и краткосрочным долговым обязательствам, как правило, относительно низкая (и даже может быть отрицательной в течение длительного периода времени).Таким образом, недавнее снижение является возвращением к нормальному состоянию, отмечает британский журнал The Economist.

Это в свою очередь указывает на то, что центральные банки, которые надеются "нормализовать" процентные ставки, могут столкнуться с неприятным сюрпризом. Низкая ставка доходности также означает, что с бременем государственного долга проще справиться, чем принято считать, и, возможно, следует активнее использовать государственное заимствование в период экономических трудностей, чтобы компенсировать бессилие центрального банка.

В то же время низкая ставка доходности государственного долга совсем не означает, что мир входит в период "векового застоя" или хронически медленного роста. В прошлом низкие ставки были характерной чертой как бурного развития экономик (например, в 1950-х и 1960-х гг.), так и стагнации (пример последнего времени).

Собранные данные также подтверждают великую теорию неравенства, изложенную в 2013 г. французским экономистом Тома Пикетти. Он предположил (основываясь отчасти на собранных самостоятельно данных), что ставка дохода на капитал, как правило, выше, чем темпы роста экономики. Как следствие, запасы богатства должны со временем расти в связи с ВВП. А поскольку богатство распределяется менее равномерно, чем доходы, этот рост толкает экономику к еще более высокому уровню неравенства. Пикетти суммировал свою теорию в формулу r > g.

В реальности, согласно собранным данным, это может преуменьшить данный аргумент. Большую часть времени r, который экономисты рассчитывают как среднюю доходность по всем активам (как безопасным, так и рисковым) значительно выше g, или роста ВВП. Начиная с 1870 г. они утверждают, что средняя реальная доходность богатства была около 6% в год, в то время как реальный рост ВВП составляет примерно 3%.

Из всего этого можно сделать вывод, что релевантные данные способны коренным образом изменить понимание того, как работает экономика. Жаль, что сбор данных пока не имеет более высокого статуса. Это могло бы повысить статус самой экономики.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377495 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей