Медведи предпринимают третью попытку скорректировать рынок

12 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2240,60 пункта (-0,25%)
Индекс РТС: 1248,50 пункта (-0,04%)

О главном

Медведи в пятницу предпринимают третью попытку наступления. Сегодня на стороне продавцов нефтяные котировки, которые не смогли удержаться в районе $70 за баррель марки Brent

Позитивные факторы
- Преимущественно оптимистичные настроения на мировых площадках

Негативные факторы
- Нефтяные котировки не смогли удержаться на отметке $70
- Продажи в отдельных бумагах
- Вероятность технической коррекции после бурного роста

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали, как, впрочем, и предыдущие два дня, в зоне отрицательных значений. Однако третья попытка медведей скорректировать отечественные индексы может оказаться успешной. «За» продавцов играют нефтяные котировки, которые не смогли удержаться на уровне $70 за баррель марки Brent, а также фактор технической перекупленности ряда «тяжелых» бумаг. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,25%, индекс РТС в минусе на 0,06%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Опубликованная с утра в Китае макростатистика в целом оказалась лучше ожиданий рынка.В итоге гонконгский Hang Seng прибавил 0,76%, китайский Shanghai Composite в плюсе на 0,1%. Исключением стал японский Nikkei, который продолжил снижаться вслед за укреплением иены.

Европейские индексы предпринимают попытку подрасти после двух дней снижения. Вчера инвестора негативно отреагировали на доклад ЕЦБ, в котором разглядели готовность регулятора постепенно сокращать стимулирующие меры. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в символическом плюсе на 0,04%.

Американские фьючерсы с утра продолжают позитивную динамику, заданную основными индексами накануне. Рост нефтяных котировок стимулировали покупки в бумагах нефтегазового сектора, а позитивное начало сезона корпоративной отчетности вернуло инвесторам оптимистичные настроения. Сегодня свои показатели за IV квартал 2017 года представят ведущие банки США - JP Morgan и Wells Fargo. Кроме того, интерес представляют данные по инфляции, которые позволят оценить рынку перспективы повышения ставки ФРС.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК снижаются на 0,06% и торгуются на уровне $69,2 за баррель марки Brent. «Накануне цены на «черное золото» достигли отметки в $70 после комментариев главы ОПЕК Сухейль аль-Мазруи, что картель намерен сокращать добычу до конца 2018 г., в течение которого рынок нефти будет ребалансирован, а сотрудничество между членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию (включая Россию), может продолжиться в той или иной форме», - отмечают аналитики ФГ БКС. Однако удержаться на том уровне не удалось. Сегодня после закрытия торговой сессии в России Baker Hughes опубликует еженедельный отчет о количестве активных буровых в США.

Российский рынок сегодня торгуется в красной зоне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,25% и курсирует на уровне 2240 пунктов. Основные продажи проходят в бумагах-фаворитах предыдущих дней. Падают Сбербанк, Газпром, МосБиржа, Роснефть и Башнефть. Инвесторы, похоже, решили зафиксировать прибыль, не дожидаясь фундаментальных факторов для продажи. Общая техническая картина по индексу МосБиржи остается без изменений. Сейчас идет борьба за пробой уровня сопротивления 2245-2255 п., однако, скорее всего, без локальной коррекции, сделать это будет сложно.

Корпоративный сектор

Аутсайдерами рынка сегодня стали фавориты предыдущих дней – акции финансовых и нефтегазовых компаний. В минус ушли акции Газпрома, Лукойла, Башнефти, Сбербанка и Мосбиржи. Подскочившая вчера на 2,3% Роснефть к текущему моменту теряет 0,9%.

Дружно в красную зону ушли и представители телекоммуникационного сектора: МТС (-0,2%), Мегафон (-0,8%) и Ростелеком (ао –0,29%, ап -0,3%).

В отрицательной зоне торгуется большинство бумаг сектора «металлургия и добыча». В минусе НЛМК, ММК, Алроса. Последняя вчера представила операционные результаты за декабрь 2017 года. «Мы подтверждаем негативный взгляд на акции компании, поскольку наблюдаем не просто отсутствие сезонного оживления спроса, но и падение продаж на 30%, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Акции Алросы торгуются с премией почти 30% к бумагам Норникеля по мультипликатору M2M P/E».

Не дают провалиться сектору ниже покупки в ранее просевших бумагах Русала и Мечела.

Лучше рынка сегодня смотрятся представители потребительского сектора и энергетики. Покупают акции Русгидро, Энел Россия, ТГК-14, Магнита, Детского мира. В лидерах бумаги ЛСР (+2,86%), по которым эксперты БКС Экспресс сегодня утром дали торговую рекомендацию на покупку.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377542 обязательна
Условия использования материалов